当前位置: 首页 > 学校基本信息 > 学校发展规划 > 正文

广东海洋大学“四重”建设发展规划(2013~2018年)

【作者: | 发布日期:2020-03-19 | 点击数:

  

校〔201341

 

加强高校“四重”建设是我省高校“创新强校工程”的重要组成部分,是提升高等教育质量的关键环节和重要路径,在实施科教兴粤、建设创新型广东、打造南方教育高地等战略中具有十分重要的地位和作用。为贯彻落实广东省人民政府办公厅转发省教育厅《关于加强高校“四重”建设的实施意见》(粤府办[2013]25),进一步提升学校的人才培养质量与科技创新能力,更加有力地强化和突显我校在海洋强国战略中的地位与作用,不断提高学校服务社会的水平与效益,特制定本校“四重”(即重点学科、重点人才、重点平台和重大科研项目)建设发展规划。

一、面临的形势

(一)发展现状

1、现有基础

本校是广东省人民政府和国家海洋局共建的省属重点建设大学,是一所以海洋和水产学科为特色,理、工、农、文、经、管、法、教、艺等学科协调发展,以应用学科为主体的多科性海洋大学,是教育部本科教学水平评估优秀院校,是具有“学士、硕士、博士”完整学位授权体系的大学。

学科建设水平较高。学校现有“水产”、“食品科学与工程”和“海洋科学”等3个博士学位授予权一级学科;5个一级学科硕士点,21个二级学科硕士点,2个硕士专业学位点;拥有6个省级重点学科,其中水产品加工及贮藏工程二级学科被列为“攀峰重点学科”,海洋科学、水产2个一级学科被列为“优势重点学科”,机械制造及其自动化、动物遗传育种与繁殖、农业经济管理3个二级学科被列为“特色重点学科”;5个国家级特色专业、8个省级特色专业。

师资力量较为雄厚。现有教学科研人员1062人、副高职称以上人员620人、博士学位者249人;博士生导师17人、硕士生导师197人;广东省高等学校珠江学者特聘教授2人;“双聘院士”3人;享受政府特殊津贴7人;现有61名教师入选广东省高等学校“千百十工程”培养对象。

教学科研平台优良。现拥有1个国家级实验教学示范中心--水产科学与技术实验教学示范中心;国家贝类加工技术研发分中心(湛江)、广东省水产经济动物病原生物学及流行病学重点实验室、广东省水产品加工与安全重点实验室、广东省海洋开发研究中心、广东省人文社科重点研究基地~~海洋经济与管理研究中心等9个省部级科研平台;海洋食品学、工程训练中心等6个省级实验教学示范中心;南海水产经济动物增养殖重点实验室、水产经济动物病害控制重点实验室等7个厅级科研重点平台;2个广东省联合培养研究生基地。建有海洋实验室、海洋药物研究与开发实验室、国家资质认定计量认证实验室--海洋资源与环境监测中心等69个校级教学科研实验室。有中央与地方共建高校特色优势学科实验室建设项目15个。有水生生物博物馆、海洋遥感与信息技术实验室2个“全国海洋科普教育基地”。

科学研究取得重大进展。近五年,学校承担包括国家973计划、国家863计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国家社会科学基金等在内的科研项目共1331项,其中国家级项目99项、省部级项目403项;科研经费总额达2.56亿元;获得各级各类科技奖励86项,其中国家级二等奖1项,省部级一等奖3项,省部级二、三等奖19项。“大宗低值蛋白资源生产富含呈味肽的呈味基料及调味品共性关键技术”项目获2009年度国家科学技术进步奖二等奖,“华南地区对虾产业高效技术”项目获2007年度广东省科学技术奖一等奖和中华全国工商业联合会科技进步一等奖,“附壳造型珍珠和优质海水珍珠养殖及加工技术的研究与应用”项目获2011年度广东省科学技术奖一等奖,“日本囊对虾和斑节对虾地膜覆沙池健康养殖技术研究及示范推广”项目获2009年度海南省科学技术奖一等奖,“墨西哥湾扇贝养殖技术研究及推广”、“马氏珠母贝标准化养殖与示范推广”项目分别获20062008年度国家海洋科技创新成果奖二等奖。对虾种苗繁育及养殖、海水名贵鱼类的种苗繁育及养殖、海水鱼类病害防治、珍珠贝的养殖及育珠、水产品加工及贮藏、杂交水稻育种、区域海洋学等领域的研究达到了国内先进水平。

协同创新初见成效。学校重视校企与校地合作等,积极开展协同创新工作。通过组织实施协同创新行动计划,组建了水产养殖协同创新中心、南海渔业资源养殖与开发协同创新中心与优质珍珠培育协同创新中心等10个协同创新中心,并取得初步成效。例如,我校水产养殖协同创新中心参加了中国海洋大学牵头的国家级“水产养殖协同创新中心”,我校南海渔业资源养殖与开发协同创新中心参加了上海海洋大学牵头的国家级“远洋渔业协同创新中心”。

对外交流与合作广泛。学校先后与美国的佛罗里达大学、奥本大学,日本的东京海洋大学、东京农业大学,英国的斯特灵大学、阿伯丁大学,以及香港、台湾等地区30多所高校、研究机构建立了良好的学术交流和合作关系;与国内的中山大学、华南理工大学、中国海洋大学、中国科学院南海海洋所等100多个企事业单位、政府部门和部队单位进行广泛的人才培养和科学研究合作。

2、存在问题

相对于国家和广东省建设高水平的重点学科、重点人才、重点平台与重大科研项目的要求,仍有明显差距。主要表现在:高水平的重点学科不多,没有国家级重点学科,省级重点学科中处于第一层次的攀峰重点学科数量偏少;缺少在国内外同行中有较高知名度和影响力的学术大师,创新型拔尖人才尚显不足;高层次教学科研平台不多,尚无国家级重点平台;主持和参与国家级重大科研项目较少,标志性的高水平科技成果不多;协同创新的机制体制尚没有健全完善,校内外相关优质资源深度合作与协同创新的项目不多。

(二)机遇与挑战

1、发展机遇

海洋是潜力巨大的资源宝库,是支撑未来发展的战略空间。开发海洋,科教领航。党的十八大提出的“推动高等教育内涵式发展”、“建设海洋强国”的战略部署,国家将重点研究开发南海,广东全面实施国务院批准的《广东海洋经济综合开发试验区发展规划》,省委省政府深入科教兴粤、建设创新型广东,以及创强争优打造南方教育高地等重大决策战略,都为本校的全面发展与特色发展提供了重大机遇。

从教育、人才与科技强国战略的实施来看,今后十年左右国家将全面实施教育、人才、科技三大中长期规划纲要,向着建设人力资源强国、教育强国和创新型国家的宏伟目标迈进,广东将加快推进教育强省建设,国家和省里对教育改革发展的政策支持、经费投入、条件保障的力度更大,教育事业将处于更好的发展时期,这给“四重”建设提供了宝贵的发展机遇。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确提出了“把教育摆在优先发展的战略地位”,并提出了“在不同层次、不同领域办出特色,争创一流”的政策导向,这为本校科学定位、特色发展提供了重要依据。

2、面临挑战

未来五年,我们的发展机遇和竞争挑战并存。面对竞争日益激烈的高校发展,注重内涵与提高质量成为高校安身立命的基本。学科建设尤其是提升重点学科水平成为各个高校强化特色和增强优势的重要抓手与必然载体。不论是积极强化内涵发展,还是显著提高育人质量和科技创新能力,都必须特别重视加强学科尤其是重点学科建设。换言之,不论是当前经济社会快速发展,还是日趋激烈的区域教育竞争,既对重点学科建设提出了新的更高要求,也增强了加快重点学科建设的紧迫性。因此,对重点学科进一步加大建设投入、创新管理方式、丰富发展内涵、提升建设效益,也就显得尤为迫切。

日新月异的科技发展对高端人才、重点平台建设和重大科学研究提出了新的更高要求,各个高校必须紧跟形势,突破思想观念、体制机制、常规投入及政策等方面的束缚和障碍,大力推进重点平台建设,积极加强对重大科研项目培育与研究,坚持不懈地培育大团队、大平台、大课题、大成果,并以此加强高水平师资队伍建设和提升重点学科水平,不断增强科技创新能力与提高人才培养质量。

社会日益注重合作共赢与协同创新的现实,要求我们必须积极加强对外合作与协同创新。应更加注重挖掘和整合现有资源,构建协同创新和协同育人的新模式、新机制,最大限度地优化资源配置,实现协同创新平台建设与发展同步,实现资源开放共享、互利互惠、创新提高,共同发展。

二、指导思想、建设原则、建设目标

(一)指导思想

坚持以中国特色社会主义理论为指导,站在肩负海洋使命的战略高度,根据国家和广东省中长期教育改革和发展规划纲要的精神,结合广东省关于实施创新强校工程的要求,按照“统筹规划,合理布局;分层建设,突出重点;增强优势,强化特色;改革创新,错位发展;协同推进,整体提升”的思路,以国家战略需求、区域发展需求、服务社会需求、国际学术前沿为导向,以提升核心竞争力和增强发展后劲为关键,以增强学科优势和强化办学特色为重点,以培育标志性成果为抓手,以提高人才培养质量和增强自主创新能力为目的,以体制机制创新为动力,着力加大重点学科建设力度,大力加强重点人才引育工作,努力跃升教学科研重点平台,积极培育重大科研项目,科学构建与本校长远发展定位相适应的教学科研体系,有力促进地方经济社会发展。

(二)建设原则

本着“继往开来,攻克难题;分层建设,重点突破;增强优势,强化特色;整体提升,协调发展”的总体建设原则,坚持内涵发展、特色发展、错位发展、创新发展与协调发展的总体要求,全面加强和改进本校的重点学科、重点人才、重点平台和重大科研项目建设工作,显著提升学校的人才培养质量与科技创新能力。

1、继往开来,攻克难题

继承本校的优势传统项目与领域,坚持“四重”建设主动切合地方社会经济发展重大需求,瞄准区域战略性新兴行业技术难题,面向区域支柱产业关键共性技术,努力解决相关高新技术发展难点,积极服务地方经济社会发展。

2、分层建设,重点突破

按照国家级与省级两个层次,分别对重点学科、重点人才、重点平台与重大科研项目进行建设和攻关。在分层次与分类别的建设中,错位发展,找准建设目标的关键所在予以重点突破。

3、增强优势,强化特色

注重基础研究与应用辐射相结合,进一步增强自身在全省乃至全国高校“四重”建设中的比较优势,不断强化学校自身办学特色,大力增强学校发展后劲。

4、整体提升,协调发展

着力突显区域优势与创建教育高地,显著提升学校的人才培养质量与科技创新能力。通过“四重”建设带动学校改革创新,明显增强学校综合实力,推进学校协调发展。

(三)建设目标

1、重点学科

建成国家重点一级学科1个,广东省重点学科12个,其中广东省攀峰重点一级学科3个、优势重点二级学科3个、特色重点学科6个。

2、重点人才

引进国家级重点人才3 人,培养国家级重点人才9人;引进省级重点人才6人,培养省级重点人才12人。

3、重点平台

力争新建重点科研平台9个,其中:国家工程技术研究中心1个,国家海洋局海洋文化产业研究中心1个,广东省重点实验室3个,广东省工程中心3个,广东省珍珠检验检测中心1个。在每轮次省部级重点科研平台(包括省部级重点实验室、省部级工程中心、广东省教育厅人文社会科学重点研究基地等)建设与评选中新增13个。

4、重大科研项目

逐步加大科研投入力度,完善团队、校选项目等重大项目培育与资助体系,创新科研奖励机制,力争在承担国家级重大科研项目方面有较大的突破,在所列出的9大研究专题中获批973计划项目、863计划项目各2项(含参加),国家科技支撑项目5项(含参加),国家基金项目80项,省部级重大项目22项,实现到账科研经费逐年稳步增长。

5、协同创新平台建设与实践

通过对10个校级协同创新中心的积极建设和探索实践,培育4个以本校为牵头高校的省级协同创新平台,并以本校作为主要单位参与2个以上国家级“2011计划”,促进培育若干高水平的科研成果,显著增强学校的综合实力与社会影响力。

6、年度建设目标

本校“四重”建设年度目标详见下表。

广东海洋大学“四重”建设年度目标一览表

类别/年度

2013

2014

2015

2016

2017

2018

重点

学科

国家级

--

--

--

--

--

1

省级

--

--

--

攀峰学科3

优势学科2

特色学科6

--

攀峰学科3

优势学科3

特色学科6

重点

人才

国家级

 

 

培养1

引进1

培养2

引进1

培养3

引进1

培养3

省级

 

引进1

培养1

引进1

培养4

引进1

培养1

引进2

培养4

引进1

培养2

重点平台

国家级

--

--

--

--

--

1

省部级

3

1

2

1

1

--

重点项目

国家级

12

13

14

15

17

18

省部级

3

3

4

4

4

4

协同创新中心

国家级

--

--

--

--

1(参与)

1(参与)

省级

--

1

1

1

1

--

 

三、重点任务

(一)重点学科提升

按照分类型指导、分层次建设的原则,本校重点学科建设任务分为两个层次,第一层次为国家级重点学科建设,第二层次为省级重点学科建设。拟通过5年的建设,力争把“水产”一级学科建设成为国家级重点学科(一级学科);11个学科建设成为广东省重点学科,其中:“水产学”、“食品科学与工程”和“海洋科学”3个一级学科建设成为广东省攀峰重点学科;“动物遗传育种与繁殖”、“机械制造及其自动化”、“农业经济管理”3个二级学科建设成广东省优势重点学科;6个校级重点学科建成广东省特色重点学科。

1、国家级重点学科建设

1)建设对象

“水产”一级学科(现为省级重点学科第二层次:优势重点学科)

2)建设目标

国家级重点学科(一级学科)

3)比较优势

办学历史悠久,学科基础较好

本校水产学科是国内最早开设本科教育的学科之一,是广东省第七、八、九轮重点学科,是广东省唯一的水产类重点学科和一级学科博士点,是广东省珠江学者特聘教授设岗学科。该学科现拥有国家级实验教学示范中心1个、国家级特色专业2个,拥有8个省(部)、厅级重点实验室(中心),仪器总值4600余万元。在长期的办学过程中,该学科形成了一支以教育部新世纪人才、珠江学者等为领衔的,知识、年龄、学缘结构合理的学术队伍,现有专职教学科研人员中70%具有博士学位。

区位优势突出,研究特色鲜明

我国现有3个“水产”国家级重点学科布点,分别布点于面向渤海的中国海洋大学,面向黄海的上海海洋大学和面向长江、以内河湖泊为主要研究对象的华中农业大学。而面向海域最为辽阔、海洋资源最为丰富的南海,目前布点尚为空白。因海而生、因海而兴的地处我国南海之滨的广东海洋大学,在南海海洋资源研究方面具有得天独厚的区位和地缘优势。

本校水产学科立足广东、面向南海,紧扣现代海洋渔业发展的战略需求,以热带亚热带水生经济动物为研究对象,围绕南海主导品种选育、重大疾病防控、高效环保饲料、健康养殖技术、珍珠培育与加工、资源开发与养护等南海渔业亟需解决的关键科学与技术问题开展基础与应用基础研究,形成了“水产动物繁育与养殖”、“水产动物病害防控”、“海水珍珠培育与加工”与“南海渔业资源开发与保护”等四个特色鲜明的研究方向,是我国南海之滨区位优势明显的学科。

研究能力较强,科研成果突出

该学科近五年科研经费超过1亿元,获省部级以上科学技术奖励12项,其中一等奖2项。在渔业资源调查、海洋划界和休渔制度等研究领域独树一帜,先后承担了国家808重大专项等研究项目,为外交部、农业部提供了《西中南沙渔业资源监测报告》、《南海渔业生产抽样调查报告》等22份报告,均被采纳,为我国与南海周边国家划界谈判、渔业管理和渔业资源开发提供了重要的决策依据。

4)拟突破或提升的可能性

在人才队伍方面,该学科已成为博士学位授权一级学科,学校在高层次人才建设方面对本学科有一系列倾斜政策,连续多年引进高层次人才和杰出青年学者。通过5年建设,有望在高层次人才建设上有所突破,学术队伍的实力会大幅度增强。

在条件建设方面,本学科拥有8个省(部)、厅级重点实验室(中心),仪器总值4600余万元,新建成水产科技楼,近年为博士点建设投入3000万元,实验室建设已具备良好基础,学校将继续加大投入力度,进一步改善实验条件。

在科学研究方面,本学科启动了“大项目”培育计划。近年,随着高层次人才的引进和学术队伍实力的增强,通过不同学科高层次人才的优势组合,有望在国家重大项目上取得突破。

在人才培养方面,学校启动了“研究生创新计划”,本学科制订了一系列奖励制度,加强了研究生质量提升工程的建设,在研究生教改研究、研究生联合培养基地建设和优秀研究生论文培育方面均取得成效,通过5年的建设,人才培养质量有望大幅提高。

5)经费预测:3000万元。

2、广东省重点学科建设

1)建设对象

“水产”一级学科(现为省级重点学科第二层次:优势重点学科);“水产品加工及贮藏工程”二级学科(现为省级重点学科第一层次:攀峰重点学科);“海洋科学”一级学科(现为省级重点学科第二层次:优势重点学科)。

2)建设目标

“水产”一级学科、“食品科学与工程”一级学科、“海洋科学”一级学科建设成为省级攀峰重点学科。

3)比较优势

水产学科已有78年的办学历史,学科基础牢固,在国家级一级重点学科建设项目中已经阐述,不再重复叙述。本学科旨在建成为广东省攀峰重点学科后冲击国家一级重点学科。

办学历史悠久,学科基础较好

食品科学与工程学科发源于1950年广东省高级水产学校加工科,至今有63年历史,1977年开始进行本科教育,1999年开始硕士研究生教育,该学科为珠江学者设岗学科,20138月获得食品科学与工程学科一级学科博士学位授予权,是华南地区唯一以水产品加工为主体的食品学科。具有广东省水产品加工与安全重点实验室、国家贝类加工技术研发分中心和广东省高等学校海洋食品学教学示范中心3个省()级教学与科研平台,拥有水产品深加工广东普通高校重点实验室,建有2个国家农业产业技术体系功能研究室,科研条件先进。

海洋科学起步也较早,具有一级学科博士点,是粤西第一个“珠江学者设岗”学科,是广东省优势重点学科、目前海洋学科已有科研人员64人,其中珠江学者1人,享受国务院政府特殊津贴专家1人,二级岗教授2人,博士学位比例达70%,并有双聘院士1人,目前海洋学科已具备广东省近海海洋变化重点实验室、陆架及深远海气候资源环境教育厅重点实验室,拥有广东省与国家海洋局共建的“海洋遥感与信息技术实验室”和具有国家认证资质的“海洋资源与环境监测中心”等高水平科研平台,条件较好。

地域优势明显,特色鲜明

水产、食品科学与工程和海洋科学两个学科地处粤桂琼三省交汇处,面向南海,水产资源极为丰富;拥有宽广的陆架海域,粤西是罗非鱼、对虾和贝类养殖、加工与流通的集散地;南海是我国海洋生物资源最为丰富的海域,是国家未来重点开发的主要海域。在本校开展海洋科学和水产品加工研究,发展海洋事业,具有得天独厚的区域优势。

4)拟突破或提升的可能性

在人才队伍方面,三个学科已成为博士学位授权学科,学校在高层次人才建设方面对本学科有一系倾斜政策,连续多年引进高层次人才和杰出青年学者,因此,通过5年建设,学术队伍的实力会大幅度增强。在高层次人才建设上可能有突破

在条件建设方面,三个学科在博士学位授予立项建设的五年内投入巨大,水产学科拥有8个省(部)、厅级重点实验室(中心),仪器总值4600余万元,新建成水产科技楼,食品科学与工程学科2012年获得了广东省水产品加工与安全重点实验室在2015年要进行验收,刚建成食品科技楼,海洋科学学科建有2个省厅级重点实验室,1个具有国家认证资质的“海洋资源与环境监测中心”,1个广东省与国家海洋局共建的“海洋遥感与信息技术实验室”,新的海洋科技楼正在规划建设中,通过建设,实验室将大幅度改善实验条件。

在科学研究方面,学校启动了“大项目”培育计划,近年,随着高层次人才的引进和学术队伍实力的增强,通过不同学科高层次人才的优势组合,有望在国家重大项目上取得突破。

在人才培养方面, 学校启动了“研究生创新计划”,本学科制订了一系列奖励制度,加强了研究生质量提升工程的建设,在研究生教改研究、研究生联合培养基地建设和优秀研究生论文培育方面均取得成效,通过5年的建设,大幅提高人才培养质量。

5)经费预测: 4500万元。

3、广东省优势重点学科建设

1)建设对象

“动物遗传育种与繁殖”、“机械制造及其自动化”、“农业经济管理”3个二级学科(省级重点学科第三层次:特色重点学科)

2)建设目标

上述3个二级学科建设成广东省优势重点学科

3)比较优势

动物遗传育种与繁殖、机械制造及其自动化、农业经济管理现为广东省特色重点学科,学科基础较好,社会发展需要,特色鲜明。

动物遗传育种与繁殖学科立足我国热带亚热带畜禽遗传资源开展研究,如信宜怀乡鸡、狮头鹅、雷琼黄牛、雷州山羊、中山麻鸭等国内著名地方品种,已开发多个品种,获得数项专利,如珍禽贵妃鸡的选育及研究成果居国际领先水平,并推广到全国29个省市自治区,发表论文60多篇,该鸡种作为全国116个鸡种资源之一,已被列入2011年由中国农业出版社出版的《中国畜禽遗传资源志--家禽志》。近年来畜牧业发展需求旺盛。根据广东省社会和产业发展布局特点,畜牧业正在向粤西、粤东两翼转移,本学科近年来培养是大量研究生、本科生在生产一线发挥着重要作用,毕业生供不应求。

机械制造及其自动化在数字化设计与制造技术、海洋装备制造与工程材料腐蚀监控和农海产品养殖与加工设备自动化等三个方向开展研究,在磁制冷纳米材料、海洋工程装备设计、海洋环境下工程材料腐蚀与防护、小家电开发、深水网箱养殖装备及自动化等方面取得了一定成绩,近5年来,主持国家级课题十余项,发表SCIEI论文60篇,开发新产品30多个,授权专利17项毕业生供不应求。

农业经济管理学科围绕广东海洋经济强省目标,以及区域协调发展战略的要求,开展人才培养、科学研究与社会服务,学科方向设置以海洋和热带农业为特色。本学科近3年共承担各类科研课题157项、累计经费近612万元,获市(厅)级以上科研成果奖励10项,出版专著和教材27部,在国内外核心刊物发表论文150多篇。其中被EI Compendex收录学术论文5篇、CSSCI来源期刊论文48篇。本学科出版的系列“海洋经济”与“海洋管理”研究专著,以及关于“海洋战略性新兴产业研究”的国家社科基金、关于“广东与南海周边国家和地区海洋渔业合作机制研究”的广东省教育厅重大项目,在国内都处于研究的前沿。近3年来,有被中共中央和国务院采纳或得到国家领导人重要批示的研究报告或咨询报告1份,被国务院各部委、省级人民政府采纳的、或得到省领导重要批示的研究报告或咨询报告1份,被地级市(厅)政府采纳的研究报告或咨询报告10份。

4)拟突破或提升的可能性

三个学科是广东省特色重点学科,学校在人才队伍、条件建设方面,均有倾斜政策,经过5年建设,人才队伍、条件建设、科学研究和人才培养均可实现大幅提升和突破。

在队伍建设,经过多年引进和培养,三个学科学术队伍较为年轻,冲劲较足,学缘结构合理,大部分年轻学者已成为学科骨干,学术队伍的实力会大幅度增强。在高层次人才建设上可能有突破。

在条件建设方面,三个学科均具有硕士点,省级平台,近年学校实验室建设投入较大,通过建设,实验室将大幅度改善实验条件。

在科学研究方面,学校启动了“大项目”培育计划,近年,随着高层次人才的引进和学术队伍实力的增强,通过不同学科高层次人才的优势组合,有望在国家重大项目上取得突破。

在人才培养方面, 学校启动了“研究生创新计划”,本学科制订了一系列奖励制度,加强了研究生质量提升工程的建设,在研究生教改研究、研究生联合培养基地建设和优秀研究生论文培育方面均取得成效,通过5年的建设,人才培养质量有望大幅提高。质量有望大幅提高。

5)经费预测: 2700万元。

4、广东省特色重点学科建设

1)建设对象

6个校级重点学科:“作物学”、“马克思主义理论”、“计算机科学与技术”、“公共管理”、“船舶与海洋工程”、“中国语言文学”。

2)建设目标

将上述6个校级重点学科建成省级特色重点学科(省级重点学科第三层次)。

3)比较优势

作物学、马克思主义理论、计算机科学与技术、公共管理、船舶与海洋工程、中国语言文学现为本校校级重点学科,学科基础较好,社会发展需要,特色鲜明。

作物学在水稻育种、水稻生态安全生产技术等传统领域以及蓖麻、菠萝蜜、辣椒育种与高效利用等新兴领域都有了较为深厚的科研积累,取得了一批标志性成果,形成了数个具有特色和优势的研究领域或方向,并与其他院所的相似学科形成良好互补,在国内外的学术地位和影响也在不断加强。该学科是粤、桂、琼三省(区)杂交水稻区域性育种中心之一,是全国岭南水果、北运蔬菜和热带能源作物重要的育种基地,同时还是全国重要的水稻、甘蔗、橡胶、园林观赏植物、岭南水果和北运蔬菜等作物的生产基地,丰富的水热资源和多样的作物种质,不仅为学科科学研究提供了天然的试验场。

马克思主义理论学科以海洋文化为研究重点,经国家海洋局批准,由国家海洋局宣传教育中心和广东海洋大学共建了海洋文化产业研究中心,该中心是国内屈指可数的海洋文化研究中心。

计算机科学与技术学科在海洋遥感、数字海洋、海洋GIS、农业信息化、智能软件系统、信息安全等方向进行了较深入的理论研究和应用实践,并取得了一定成果,组建了相应的研究团队,聘请了国家海洋局第二海洋研究所的潘德炉院士来校指导该学科的建设和发展,本学科与海洋科学交叉发展,现已逐渐形成了以数字海洋为中心的学科发展方向。主持了国家基金项目3项、广东省自然科学基金项目2项、广东省计划项目13项,达700多万元。获各类科技成果奖5项、软件著作权8项。在本学科相关核心学术期刊发表论文100多篇,其中SCIEI收录45篇。

公共管理学科侧重海洋管理研究,经过三年多的建设,取得了丰硕的科研成果,其中获国家社科基金项目1项,省部级科研项目11项;科研经费达354.6万元;发表论文110篇,其中在国家级刊物CSSCI来源期刊和中文核心期刊发表论文55篇;省级出版社以上出版的专著7部;获湛江哲学社会科学优秀成果奖5

船舶与海洋工程学科优势明显,在华南地区,本校是集船舶与海洋工程、港口航道与海岸工程、轮机工程、航海技术、能源与动力工程等几个本科专业方向为一体的唯一高等院校,具有独特的海洋工程技术领域学科组群优势。

中国语言文学学科依托广东省雷州文化研究基地,渐趋形成以流寓文人与文学、雷州地方文化研究为特色的研究团队,发表了一系列研究成果,近年来,在国内产生了一定影响。

4)拟突破或提升的可能性

6个学科是本校校级重点学科,其中作物学所属的作物遗传育种学科是广东省第七、八轮重点(扶持)学科,学校在人才队伍、条件建设方面,均有倾斜政策,经过5年建设,人才队伍、条件建设、科学研究和人才培养均可实现大幅提升和突破。

在队伍建设方面,经过多年引进和培养,6个学科学术队伍较为年轻,冲劲较足,学缘结构合理,大部分年轻学者已成为学科骨干,学术队伍的实力会大幅度增强。在高层次人才建设上可能有突破。

在条件建设方面,6个学科大部分具有硕士点,省级平台,近年学校实验室建设投入较大,通过建设,实验室将大幅度改善实验条件。

在科学研究方面,学校启动了“大项目”培育计划,近年,随着高层次人才的引进和学术队伍实力的增强,通过不同学科高层次人才的优势组合,前期科研积累,有望在国家重大项目上取得突破。

5)经费预测:1800万元。

(二)重点人才队伍建设

1、重点人才的引进

建设对象与目标:根据学校学科建设的需要,优先在博士点学科,其次在硕士点学科和省级重点学科内,对国家级高层次人才采取以引进为主,培养为辅的方针,力争引进院士、长江学者、“973”项目首席科学家、国家杰出青年基金获得者、百千万人才工程国家级人选、“特支计划”入选者、国家级教学名师等方面人才3人;引进省级领军人才2人、珠江学者特聘教授或讲座教授2人、省级教学名师2人。

2、重点人才的培养

1)建设对象与目标

根据目前学科和创新科研团队中人才队伍的学术水平,在全校涉海学科中遴选出30名教师进行重点培养,给予优先资助科研经费、科研平台建设和助手配备等政策,力争培养出“百千万人才工程”国家级人选2人、国家级教学名师1人、特殊支持计划3 人和国家杰出青年基金获得者3人;培养出省级领军人才3人,珠江学者特聘教授和讲座教授3人,省级教学名师4人,省“千百十工程”国家级培养对象2人。

2)比较优势

具有独特的地理优势。广东海洋大学是广东省人民政府和国家海洋局共建的省属重点建设大学,是一所以海洋和水产学科为特色的、并以应用学科为主体的多科性海洋大学。学校位于大陆最南端的南海之滨城市、海岸线达1500多公里的湛江市,濒临南海和北部湾,是广东省开发南海之最前哨。湛江是我省的海洋大市和海洋渔业强市,而南海又具有丰富的海洋资源,因而,我校具备合理开发与利用海洋资源的得天独厚的自然条件。

具有海洋与水产为特色的学科优势。20117月国务院正式批准实施《广东海洋经济综合试验区发展规划》,其中湛江是粤西试验区的重中之重,要全面贯彻落实并实现规划中的海洋经济战略目标,急需大量的海洋人才和科技支撑,而我校处于粤西试验区的中心,又是华南沿海唯一的海洋大学,今年又获批三个涉海领域的一级学科博士点,是我省唯一的一所同时拥有三个涉海学科的一级学科博士授权单位,在实现海洋经济战略目标中具有责无旁贷和不可替代的作用,为试验区的建设提供战略规划、科学技术、人才培养等方面的支撑作用。

具有优良的工作条件和引育环境。学校为了打造海洋人才建设高地、竭力服务地方经济而出台了一系列的人才队伍建设政策文件,其目的就在于引进和培养一批高层次的人才、提升现有人才队伍水平、培养出我省海洋水产相关领域的高素质与高水平的人才。为此,学校十分重视科研平台的建设,拥有一批高水准的涉海科研教学平台,如有三个省级重点实验室和五个厅级重点实验室等,此外,学校还自筹经费建成了若干个高水平的实验室如海洋遥感实验室和海洋环境监测中心、分析测试中心等,科学仪器设备先进和工作环境优越,这为高层次人才的引进与培养提供了政策和工作条件保障。同时,学校高度重视人才队伍建设,专门成立了人才工作小组和人才后勤保障小组,并在经费不十分宽裕的情况下,拨出专项经费,用于拔尖人才的引进与培养、公派出国深造等,为人才引进,特别是高层次人才的引进及其创新科研团队建设开辟了绿色通道。

3)拟突破或提升的可能性

本校是在广东省发展海洋经济中起着桥头堡作用,肩负着为合理开发与利用海洋资源、海洋环境养护提供人才、科技支撑等方面的重任。海洋与水产是我校的特色与优势学科,具有较殷实的技术基础,并且学校拥有水产、食品科学与工程、海洋科学三个涉海的一级博士点学科,这三个学科也是广东省珠江学者特聘教授设岗学科,因此学校在人力、物力、财力上向三个博士点学科大力倾斜,为高层次人才的引进与培养提供了保障。学校所拥有的三个省级重点实验分属于三个博士点学科,具有先进的仪器设备和良好的工作环境,为高层次人才提供了创新科研平台。学校出台了拔尖人才的引进办法,给高层次人才提供粤西乃至广东高校的最优厚条件,其宗旨是从国内外引进学校急需的高层次人才如已引进学校层面的2名领军学者和1名杰出青年学者,这为高层次人才建设提供了政策支持。学校将坚持在学科建设和人才队伍建设方面采取突出重点,有的放矢的原则,以前所未有的力度加大涉海学科的发展,重点引进国家级和省级领军人才,将现有拔尖人才培养成国家级和省级重点人才。

4)经费预测:9000万元。

引进国家级重点人才3人,每人资助经费1000万元,共需经费3000万元,其中国拨经费2000万元,自筹经费1000万元。引进省级重点人才6人,每人资助500万元,共需经费3000万元,其中国拨经费1500万元,自筹经费1500万元。

培养国家级重点人才9人,每人资助经费200万元,共需经费1800万元,其中国拨经费900万元,自筹经费900万元。培养省级重点人才12人,每人资助100万元,共需经费1200万元,其中国拨经费600万元,自筹经费600万元。

(三)重点平台建设跃升

1、国家海洋生物资源综合利用工程技术研究中心

1)建设对象与目标

瞄准国际海洋生物资源综合利用技术前沿,联合水产养殖、食品科学、海洋科学和生物化学、海洋工程等多学科协同创新,通过建设国内一流的技术研发平台及承担国家、省部重大科研项目,联合水产品加工、海洋药物、水产养殖等生物技术龙头企业,争取于2018年获批为国家海洋生物资源综合利用工程技术研究中心。

2)比较优势

资源优势。广东海洋大学地处南海之滨。南海海洋生物资源种类繁多,现已记录的物种有2万多种。海洋生物资源能在食品、医疗和化工等方面提供多种用途,加大对海洋生物资源的开发利用,能有效弥补我国陆地资源的不足,对我国经济发展和社会进步具有重要意义。

人才优势。学校拥有海洋生物资源综合利用方面的各类人才112人,其中具有正高职称人员26人、副高职称及博士人员67人、双聘院士2人(孙宝国、麦康森)、农业部岗位科学家2人(章超桦、吉宏武)和珠江学者1人(谭北平),基本形成了以知名学者领衔、结构合理的人才队伍。

学科优势。广东海洋大学有水产、水产品加工及贮藏工程、海洋生物、海洋化学、海洋渔业、海洋微生物、药物化学、海洋工程等学科及专业支撑,能充分发挥交叉学科的优势,实现海洋生物资源利用的多元化、高值化和系列化。

技术优势。承担完成了“结构改良对食品蛋白ACE抑制肽LHP生物学效应的影响及机制研究”、“基于群体感应通路解析腐败希瓦氏菌对副溶血弧菌TDH和被膜形成的作用机制”、“抗癌海洋新药鳐骨肽的临床前研究”、“酶解军曹鱼下脚料制备降血压肽的研究”、“金枪鱼头蛋白酶解物免疫活性肽的研究”、“虾头自溶制备降血压肽的研究”、“海洋细菌AiL3菌株抗菌蛋白防治芒果炭疽病研究”、“海洋食品代表致病菌免疫磁快速检测方法及试剂研发”等国家自然科学基金、科技部863计划、国家科技支撑计划、广东省自然科学基金、教育部和广东省科技厅等省部级以上科研课题28项;获得发明及实用型专利58件;获得各级各类科技奖励38项,其中省部级科技奖9项,市厅级科技奖29项。

条件优势。学校现建有广东省重点实验室“水产品加工与安全实验室”;广东省工程中心“珍珠养殖与加工工程技术研究中心”;农业部“海洋渔业资源评估中心”;农业部“南方对虾质量安全控制实验室”;广东省普通高校重点实验室“南海水产经济动物增养殖实验室”;广东省普通高校工程技术研究中心“海产经济无脊椎动物健康养殖工程技术研究中心”;东海岛海洋生物研究基地和中央地方共建“海洋微生物实验室”等省部级重点平台。仪器设备总价值1.5亿元,价值10万元设备200多台套,场地达3.5万多平方米。

产业优势。与广东兴亿海洋生物工程有限公司、广东恒兴集团、湛江国联水产股份有限公司、中南岛生化有限公司、广东博泰生物科技有限公司、广东雨嘉水产食品有限公司等企业建立了紧密的产学研合作关系,许多先关技术在上述企业实施了产业化。

3)拟突破或提升的可能性

①政策支持。2011年《广东海洋经济综合试验区发展规划》通过国务院和国家发展改革委批复,广东省海洋战略决策上升为国家战略部署。2012年,党的十八大提出“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”,的战略部署。从生物资源的多样性和开发潜能来看,南海占有重要地位。已获批的海洋方面的工程技术研究中心主要是海洋环境、海洋工程、海洋地质、海洋化学方面,且主要在东海和黄海区域,而海洋生物领域高端的研究平台还没有,因此在南海之滨的广东海洋大学建设海洋生物相关的研究机构符合国家政策和海洋综合开发规划。

②产业需求。从海洋生物产业发展需求看,当前我国海洋生物资源综合利用水平还不高,急需一批高新技术带动海洋生物产业的发展,建成国家海洋生物资源综合利用工程技术研究中心能有效推动海洋生物产业的转型升级,获得良好的经济和社会效益。从国家发展战略性新兴产业看,国家已把生物产业作为重点发展的七大战略性新兴产业,而海洋生物在生物产业中占有重要地位,建立国家海洋生物资源综合利用工程技术研究中心,加强海洋生物资源开发利用基础理论研究是十分必要的。

③条件具备。从广东海洋大学自身发展看,学校是中国在南海之滨的唯一一所海洋大学,一贯坚持“海洋使命、海洋特色”的发展战略,在海洋生物资源综合利用方面已形成了明显的人才、学科、技术、条件、产业和资源等优势,具备一定的建设国家级海洋生物资源综合利用工程技术研究中心的基础和条件。

4)经费预测: 4500万元,其中申请国拨经费1500万元、自筹经费3000万元。

2、国家海洋局文化海洋文化产业研究中心

1)建设对象与目标

通过开展海洋历史文化资源的专项调查,深入挖掘海洋历史文化资源;利用海洋历史文化资源,对接海洋文化产业,推动旅游观光、休闲娱乐、海洋民俗等海洋文化产业发展,创造海洋文化精品,整合现有从事海洋文化与产业发展人才队伍以及研究机构,计划于2013年获批为国家海洋局海洋文化产业研究中心。

2)比较优势

人才优势。现已拥有海洋文化产业研究人员32人,其中有教授8人、副教授及博士20人,同时聘请了10多名校外专教授作为中心兼职研究员,研究中心主任张开城教授是国内最早系统研究海洋文化产业的专家,基本形成了以知名学者领衔,具有国际学术视野的中青年教师为骨干的学术创新团队。

②平台优势。学校一直很重视海洋文化与海洋文化产业发展研究,从2001年开始,学校就成立了海洋文化研究所,是国内成立较早的四个海洋文化研究机构之一。在海洋文化研究所的基础上,学校又成立了海洋文化产业研究中心,构建了完整的组织和学术机构,现已具备申报国家海洋局海洋文化产业研究中心的平台基础。

③研究基础。近年承担并完成了《广东蓝色文化建设》、《广东海洋文化产业:现状、问题与对策》等10多项省部级以上课题;出版了《广东海洋文化产业》、《海洋文化与海洋文化产业》、《海洋文化巡礼》等多部较有影响的著作,同时承担了国家海洋局组织编撰的《中国海洋文化丛书》的《广东海洋文化》、《香港海洋文化》、《澳门海洋文化》和《台湾海洋文化》编写任务,举办了国内第一个以海洋文化产业为主题的国际学术研讨会,在国内外产生了一定的学术影响。

3)拟突破或提升的可行性

①政策支持。建设国家海洋局海洋文化产业研究中心,是国家海洋局贯彻党的十八大关于加强文化产业建设方针的重要举措,是落实“国家海洋局与广东省人民政府共建广东海洋大学”协议的具体行动。学校以此为契机,努力把海洋文化产业研究中心建设成为国家海洋局海洋文化产业研究中心,从政策层面是完全可行。

②产业需要。海洋文化产业是我国文化产业的一个重要组成部分,大力发展海洋文化产业对建设海洋强国具有重要意义。然而,关于海洋文化与海洋文化产业领域,不论是理论研究还是实践探索都还很薄弱。建设国家海洋局海洋文化产业研究中心,系统地开展海洋文化产业相关研究,对推动海洋文化产业发展是十分迫切和必要的。

③条件具备。海洋文化产业研究中心拥有一支结构合理、研究实力加强的研究队伍,中心主任张开城教授是国内最早系统研究海洋文化产业的专家,近年来研究团队取得了一系列高质量的研究成果,在海洋文化哲学和海洋文化产业方面研究水平处于国内领先地位。从人才队伍和研究基础方面的条件看,海洋文化产业研究中心在国家海洋局鼎立支持下具有进一步提升的条件。

4)经费预测:500万元,其中申请国拨经费200万元、自筹经费300万元。

3、广东省甲壳动物生殖内分泌重点实验室

1)建设对象与目标

以对虾内分泌及遗传育种为研究方向,积极开展和引导重大原始创新研究,广泛开展国际合作交流,整合水产养殖龙头企业,引领对虾养殖模式和对虾产业改造升级,使其成为具有国内领先水平的对虾领域知识创新的重要载体、先进产业技术研发中心、和聚集及培养高层次创新人才的重要基地,并争取于2014年获批为广东省甲壳动物生殖内分泌重点实验室。

2)比较优势

人才优势。具有一支高素质的人才队伍,实验室负责人陈兆明教授是广东海洋大学领军学者,为本领域有影响的国际知名专家,学术思想活跃,研究成果丰富。教授长期从事对虾生殖内分泌以及遗传育种研究工作,曾先后在美国橡树岭国家实验室、香港大学、美国莫阿纳对虾遗传育种科技公司工作,在教学、科研以及产业开发等方面取得了一系列重要成就。在PNASVirologyEndocrinology等著名期刊发表论文60余篇。团队骨干成员长期从事甲壳动物生殖内分泌学、遗传育种、增养殖、营养生理等研究,固定成员18人,其中教授6人、副教授5人,具有博士学位12人。

条件优势。本实验室拥有较先进的仪器设备和完善的配套设施,实验室总面积1500平方米以上;有先进的科研条件和设施,科研仪器总值1000万元以上,其中10万元以上仪器设备11套;拥有功能设施齐全的东海岛海洋生物研究基地,配备800平米选育的车间专门用于甲壳动物。

技术优势。实验室在对虾研究领域研发能力和水平处于国内先进、省内领先地位。实验室近年承担国家“863”子项目、国家自然科学基金、广东省科技计划项目等各类项目100余项,年均科研经费超过150万元。先后在PNASVirologyEndocrinology等国内外学术杂志发表论文200余篇,申请专利10余项,获省部级科技成果奖3项。

产业优势。与广东恒兴集团、广东兴亿海洋生物工程有限公司、湛江国联水产股份有限公司、中南岛生化有限公司、广东博泰生物科技有限公司、广东雨嘉水产食品有限公司等企业建立了长期而紧密的产学研合作关系,许多相关技术在上述企业实施了产业化。

3)拟突破或提升的可行性

政策支持。广东省深入实施“科技兴海”战略,依靠科技创新促进海洋经济发展,广东海洋生产总值连续17年居全国首位,海洋经济已成为广东国民经济的重要组成部分和新的经济增长点。《广东省科技兴海规划(2010年~2015年)》,提出了我省科技兴海十项重点任务之一就是:大力发展海洋渔业技术,湛江作为全国最大对虾产地,设立甲壳动物生殖内分泌重点实验室,推动对虾产业的升级。

产业需求。广东是渔业大省。近几年来,我省组织实施科技兴渔战略,加大渔业科技攻关与技术推广力度。2010年全省渔业总产值达1660亿元;水产品总产值达750亿元;水产品出口额达22.4亿美元。以南美白对虾为例,2009年广东南美白对虾养殖面积达9万公顷、产量43万吨、产值80亿元,居全国首位,是我省水产品出口的主导品种。随着养虾业的快速发展,虾苗的需求量也不断扩大。广东每年需从国外进口大量的南美白对虾亲虾。如何突破南美白对虾选育难关,培育出适合我省养殖环境的优良品系,是关系到我省养虾业健康发展的战略性问题,开展南美白对虾等甲壳动物生殖内分泌与遗传育种研究符合产业重大需求。

条件具备。广东海洋大学在生物资源的开发和利用方面具有雄厚的基础,如“华南地区对虾产业高效技术”项目和“日本囊对虾和斑节对虾地膜覆沙池健康养殖技术研究及示范推广”项目分别获2007年度广东省科学技术奖一等奖和2009年度海南省科学技术奖一等奖,“附壳造型珍珠和优质海水珍珠养殖及加工技术的研究与应用”项目获2011年度广东省科学技术奖一等奖。上述成果涉及南海海洋主要经济动物的分子育种技术、健康养殖技术、基于分子免疫指标的免疫增强饲料开发技术和疾病防控技术等关键产业环节,为申报“甲壳动物生殖内分泌广东省重点实验室“提供了良好的技术支撑。

4)经费预测:3000万元;其中申请政府拨款1000万元、自筹2000万元。

4、广东省南海药食同源生物活性成分研究与利用重点实验室

1)建设对象与目标

围绕南海海洋生物活性物质成分研究,积极开展重大原始创新研究和基础研究,广泛开展国际合作交流,整合食品加工企业和制药企业,引领相关产业产业改造升级,使其成为具有国内领先水平的海洋生物活性成分研究领域知识创新的重要载体、先进产业技术研发中心、和聚集及培养高层次创新人才的重要基地,并争取于2014年获批为广东省南海药食同源生物活性成分研究与利用重点实验室。

2)比较优势

人才优势。有一批长期从事南海药食同源生物活性成分研究与开发的研究团队。现有学术人员36人,其中教授18人,博士生导师4人,具有博士学位人员25人,有1年以上留学背景人员9人,有6人有国外博士学位。熟悉该领域国内外前沿科学和行业发展动态,面向南海药食同源生物活性成分开展研究。

技术优势。近5年,研究团队承担课题100余项,其中国家自然科学基金13项,到账经费5000余万元;发表论文500余篇,其中SCI/EI收录100余篇;出版专著4部;获国家授权发明专利30余项;获省部级及以上科技奖10余项。

平台优势。食品科技学院从事南海药食同源生物活性成分研究与开发的研究已有60多年历史,现有学科平台较多,如食品科学与工程是一级学科博士点和硕士点,还是广东省珠江学者设岗学科,水产品加工与贮藏工程是广东省重点攀峰学科;拥有广东省水产品加工与安全重点实验室、国家贝类加工技术研发分中心、水产品深加工广东普通高校重点,建有2个国家农业产业技术体系功能研究室。

条件优势。地处粤桂琼三省交汇处,面向南海,为典型的热带亚热带过渡型气候,具有丰富的药食同源资源;南海是我国海洋生物资源最为丰富的海域,是国家未来重点开发的主要海域。本学科长期从事南海海洋生物资源利用的研究。因此,在研究对象上具有显著的地域优势,在研究内容上具有鲜明的特色优势。

3)拟突破或提升的可行性

政策支持。党的十八大提出“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”,的战略部署。《广东省科技兴海规划(2010年~2015年)》,提出了我省科技兴海十项重点任务之一就是:加快推进海洋生物资源综合开发与利用。重点推进南海微生物资源库建设与开发利用,实施南海生物基因资源和海洋药物的研究与开发,发展海洋生物功能制品的开发与产业化和海洋水产品加工技术及其产业化;2007年江苏省政府发布《江苏省沿海开发总体规划》,将海洋生物医药作为重点发展的新兴产业之一。

产业需求。海洋药物及海洋功能性食品已形成一个高新技术产业,日益受到世界各国政府的重视。《2008中国海洋经济统计公报》显示,2008年,我国海洋生物医药业继续保持快速增长态势,全年实现增加值58亿元,比上年增长28.3%。我国海洋药物研究和开发取得了长足的发展和可喜的成果,但与国外相比,差距还很明显,相关产业发展急需新技术支撑。

条件具备。本学科是一级学科博士学位授权点,2013年引进加拿大教授宋采博士和韩国朝鲜大学博士后千忠博士,两位著名学者分别在神经免疫学方面和海洋活性物质方面取得了诸多成果。前几年的博士点授予权立项建设,在实验室建设方面投入增加,新添先进仪器设备,改善科研条件。

4)经费预测:3000万元,其中申请国拨经费1000万元,自筹经费2000万元。

5、广东省近海海洋变化与灾害预警重点实验室

1)建设对象与目标

围绕海洋灾害中关键科学问题的机理、预警报关键技术、应急管理及决策支持,提高海洋灾害客观化、定量化预警技术水平,为我国近海近岸的经济活动、海上安全和防灾减灾提供服务保障。争取于2015年获批为广东省近海海洋变化与灾害预警重点实验室。

2)比较优势

人才优势。负责人张书文教授博士,教授,是广东省珠江岗位学者。中国计算物理学会常务理事,中国热带海洋学会理事。国家自然科学基金委员会第十三届、第十四届地球科学部专家评审组成员,曾先后在《J. Geophys. Res.》、《J. Phys. Oceanogr.》《Cont. Shelf. Res.》、《J.Costal Res.》、《中国科学》等刊物发表学术论文50余篇。获中国高等学校科学技术一等奖1项。

技术优势。近年来,改实验室在上层海洋对气候变化的响应、海气耦合机制及区域海洋数值模拟技术等方面取得了许多高水平的研究成果。近几年发表论文80余篇。承担各级各类项目39项,其中主持和承担国家级项目13项,省级项目6项。其中南海海洋环境研究所仪器设备总值1000多万元。

平台优势。建设省级重点实验室具有明显的平台优势。本校海洋学科是省优势重点学科,珠江学者设岗学科,拥有一级学科博士点、硕士点,具有得明显的学科优势;

技术手段优势。本校拥有国家海洋局与广东省共建的“海洋遥感与信息技术实验室”,该实验室是国内高校最先进的海洋遥感平台,可以快速探测南海环境参量的时空变化规律,为重点实验室研究提供了良好的技术保障;且已获批为广东省普通高校重点实验室。

3)拟突破或提升的可行性

国家需求。海洋环境问题突出,而海洋变化和灾害预警方面的基础研究和技术水平滞后。建设高水平科研平台是当前广东海洋经济发展的迫切需求。本校是广东省唯一一所海洋大学,地处南海之滨,拥有海洋科学一级学科博士点,建设省重点实验室是学科发展的需求也是服务社会的责任。

条件具备。目前已有广东省高等学校重点实验室,广东省与国家海洋局共建的“海洋遥感与信息技术实验室”和具有国家认证资质的“海洋资源与环境监测中心”三个科研平台,相关科研试验场地面积达3000m2。实验室目前已拥有大型风浪流实验水槽、湍流测量仪、同位素质谱仪、遥感数据接收与处理系统等一大批仪器设备,设备总值3000余万元。在此基础上,对相关实验室进行调整、改造,购置先进海洋仪器,必将建成满足南海海洋环境研究和应用需求的高水平实验室。

人才支持。已具备较强的团队实力:在岗科研人员33人。其中,正高职称13人,副高职称12人;珠江学者1人;海外领军人才特聘教授1人;广东省第四届学位委员会评议组成员1人;广东省高等学校“千百十工程”省级培养对象1

4)经费预测:1000万元,其中申请国拨经费400万元、自筹经费600万元。

6、广东省珍珠养殖与加工工程技术研究中心

1)建设对象与目标

以南海珍珠养殖技术研究、珍珠深加工技术研究及珍珠综合利用工程技术研究为目标,不断深化“产学研”的合作模式,深入推进珍珠产业转型升级,有效解决行业关键共性技术难题,延长产业链,提升附加值,实现珍珠产业持续健康发展,并争取于2015年获批为广东省珍珠养殖与加工工程技术研究中心

2)比较优势

人才优势。以已故熊大仁教授为核心的研究团队自上世纪50年代末就开始从事马氏珠母贝珍珠养殖的研究,从而使本校一直拥有实力雄厚的珍珠研究团队。目前与珍珠研究相关的教学科研人员共有23人,其中教授(级)7人,副教授5人,讲师6人;具有博士学位的11人,硕士学位2人,学士5人。

历史优势。广东海洋大学珍珠研究历史较长,研究内容涉及珍珠产业链的所有环节,取得了众多研究成果,总体处于国内先进,部分研究处于国际领先水平。广东海洋大学珍珠研究所是我国现代珍珠养殖业的技术发源地。早在二十世纪70年初就完成了缩短马氏珠母贝养成期半年以上和工厂化培育海水珍珠的应用项目,于1978年获得当时的国家级奖励~全国科学大会奖。原国家水产总局和广东高教局批准在本校成立了全国唯一的珍珠研究室。本校的工作在20世纪8090年代为海水珍珠养殖技术的研究与推广做出了重要的贡献,获得了广东省颁发的“海水珍珠养殖技术的研究和推广”奖(二等)。

技术优势。近5年以来,主要对马氏珠母贝、大珠母贝、珠母贝和企鹅珍珠贝等多种海水珍珠贝的育种、健康养殖、育珠和珍珠加工技术等开展了较系统的研究。先后主持和参与了包括国家基金、国家支撑计划、863计划、星火计划、公益性项目以及省市等科研项目50余项,较好地完成了“马氏珠母贝优良品种的培育”、“珍珠贝健康养殖模式与示范”、“珍珠高值化加工技术与产业化”等重大课题,对珍珠相关理论研究和产业的发展做出了重要贡献。

3)拟突破或提升空的可能性

政府支持。广东省委和省政府多次批示要求振兴彰显传统文化和特色的珍珠产业,并在“十一五”期间拨出5000万元的专项科研经费支持该产业的发展。作为珍珠产业中心地的湛江市人民政府也拨出900万元的专款资助中小珍珠企业的生产。然而迄今为止,这个具有丰富历史文化底蕴的特殊产业在我省乃至南方三省区都还没有一个集科学研究、人才培养、技术推广、成果转化为一体的综合性工程技术平台,因此,构建一个立足广东,辐射粤、桂、琼三省区乃至全国的珍珠养殖与加工工程技术研究中心已显得十分迫切和必要。

产业需求。广东省是我国海水珍珠的主产地,主要生产6.08.5mm中小规格的马氏珠母贝(Pinctada martensii)珍珠,上世纪90年代高峰时期养殖面积近20万亩,年产珍珠约20T,未加工的初级产品产值达2亿元左右。我省的海水珍珠就是自古以来闻名遐迩的“南珠”,约80%的产品出口外销,占据着世界珍珠市场的重要份额;同时,在国内也有广阔的市场前景。但我省的珍珠产业还是以农户合作社或小型企业生产为主,科技投入不足,技术研发和创新能力都十分欠缺。近年来由于近海养殖环境的恶化,养殖种群生长和育珠性能退化,致使珍珠的质量和产量都显著下降。

条件具备。广东海洋大学从2007年以来一直是国家贝类产业体系湛江综合试验站的依托单位。2011年自筹经费500万元与深圳华大基因科技有限公司合作开展马氏珠母贝基因组de_novo测序分析,通过该项目深刻揭示马氏珠母贝的生殖、生长、育珠、抗病、抗逆性和重要生命现象的分子机制,建立珍珠贝品种改良的分子理论基础。2012年由本校主持的“附壳造型珍珠和优质海水珍珠养殖及加工技术的研究与应用”获得广东省科学技术奖励一等奖。近年来,先后获得其它省、市科学技术奖5项,获得授权国家发明专利8项,出版研究专著3部,发表相关论文100余篇,其中,SCI收录20余篇。

4)经费预测:1500万元,其中申请国拨经费700万元,自筹经费800万元。

7、广东省现代海洋渔业工程技术研究开发中心

1)建设对象与目标:

组织水产学、计算机科学和通讯等多学科协同创新,应用北斗卫星导航系统、遥感技术、地理信息系统技术和船舶监控系统等4S技术,瞄准国际渔业信息化前沿,建设成为国内一流的广东省普通高校南海渔业信息化与数据库建设技术研究中心。争取于2014年获批为广东省现代海洋渔业工程技术研究开发中心。

2)比较优势

技术优势。广东海洋大学在国内领先研发基于4S技术的南海渔业信息动态采集与自动分析系统,并结合北斗定位、ARM高性能处理器、NR嵌入式操作系统等前沿技术,完成南海渔业数据库建设,实现海洋捕捞信息的动态采集与瞬时传输,创新性地设计了“基于反射式消息定位的树状功能分层框架”,将南海空间数据、属性数据和南海渔获档案数据等数据一体化并在地图上协同显示,达到国内领先水平。

平台优势。本校已建立了与农业部南海区渔政局合作的“南海渔业资源监测与评估中心”、中央财政部与地方高校共建“南海渔业资源与生态学”特色优势学科实验室、校级“海洋与环境监测中心”等科研实验室,已组建了“南海渔业资源养护与开发协同创新中心”,参加由上海海洋大学主持的“远洋渔业协同创新中心”,已构建了系列产学研结合平台,具备广东工程技术研发中心建设的基础条件。

条件优势。本校与英国Stirling大学、美国奥本大学和澳大利亚Jamse Cook大学等国外高校以及台湾海洋大学、高雄海洋科技大学等境外高校签订了正式的合作协议,学校教师也与国际知名学校或研究所的研究同行有广泛合作,在海洋渔业工程技术研究开发领域取得许多重要成果,为中心的建立并保持国际前沿奠定基础。

学科优势。本工程中心所依托的水产学科为广东省一级学科重点学科、珠江学者设岗学科,也是博士点授权学科,具有近80年的悠久历史,本校的另外两个博士点授权学科——海洋科学、食品科学与该学科也有紧密的关系,同时电子信息技术、通讯技术和计算机科学等学科也有较好的学术积累,为广东省现代渔业工程技术研发中心提供了重要的学科支撑。

区域优势。本校地处粤桂琼交接处——湛江市,长期服务南海渔业,培养了大批优秀渔业科技与管理人才,针对南海热带、亚热带海域研究相关的海洋渔业工程技术,例如灯光罩网技术、金枪鱼延绳钓及海水养殖技术等海洋渔业工程技术研究成果辐射东南亚的印尼、缅甸和越南等国家,具有明显的区域优势。

3)拟突破或提升的可行性

政策支持。201211月,党的十八大提出“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”的战略部署。目前的现代海洋渔业转型升级、南海近海渔业资源的逐年衰退、广东省海洋经济综合试验区建设等迫切需要在渔业信息化与数据库建设方面有理论与技术的系统研究与重大突破,现代渔业产业的需求更是渔业信息化的重要推动力和研究发展的导向,工程技术研究中心建立的时机已经成熟

产业需求。现代海洋渔业转型升级、南海近海渔业资源的逐年衰退、广东省海洋经济综合试验区建设等迫切需要在南海深远海资源调查与开发方面有理论与技术的系统研究与重大突破,现代渔业产业的需求是省级工程技术研发中心的重要推动力。南海的现代渔业产业发展任务艰巨,需要政府、企业、高校和研究所等多方面的支持和配合,通过省级工程技术研发中心的立项支持,推动产业升级和资源永续利用。

条件具备。本校目前已完成了船载北斗卫星渔业信息采集器(已在南海发放使用95台)、北斗地面收发系统、南海渔业数据库的渔获数据服务器、渔场预报数据服务器、数据库备份服务器等硬件建设,并自主研发了基于MapX的南海渔业地理信息系统、NR嵌入式操作系统等软件建设,如获省级工程技术研究中心立项,将进一步加大研发力度,向国际一流水平迈进。

4)经费预测:1500万元,其中申请国拨经费500万元,自筹经费1000万元。

8、广东省海洋工程及装备技术联合工程中心

1)建设对象与目标

立足南海海洋资源开发,面向粤琼桂和粤西社会经济发展领域的重大科技需求,以南海能源资源开发为背景,以海洋工程技术学科群为主体,依托中海油湛江南海西部石油公司、湛江港、中科炼化、湛江国联水产、湛江海宝渔具等企业,借助产学研合作和协同创新模式,紧密联系行业生产中亟待突破的工厂化及深水网箱养殖及其技术装备、海洋油气钻釆装备工程、海洋工程及装备腐蚀监测与控制、海洋可再生能源利用及海水淡化装备关键共性技术瓶颈问题,以培育海洋工程战略新兴产业为重点,服务南海区域海洋经济及地方经济。争取于2014年获批为广东省海洋工程及装备技术联合工程中心。

2)比较优势

人才优势。拥有教师研究人员28人,其中教授6人、副教授12人;具有博士学位10人、硕士学位24人;其中博士生导师1人、硕士生导师18人、“千百十”工程重点培养教师5人。

技术优势。近年来,在科学研究方面还取得较好的成绩,近3年来获得各级各类科研项目70多项,其中国家自然科学基金6项、省级项目10多项,发表学术论文300多篇,其中SCIEIISTP收录的共计43篇;获得专利授权11项、市科技成果奖2项、省市优秀论文奖多项。

平台优势。有良好前期研究基础,各团队在研究方向中,前期有多项省级以上项目,有一定数量较好的论文发表和专利申请授权,积累了有一定影响的成果,在实验室建设和平台建设中有市级重点实验室等开展研究的条件。

企业优势。各团队和广东省对应行业的骨干龙头企业和研究院所,如国联水产股份公司、中海油南海西部石油公司、华南理工大学、北京科技大学湛江工业研究院等形成了紧密的产学研合作关系,有合作项目为纽带,形成了创新资源集聚的协同创新新机制。如为湛江国联水产在湛江市特呈岛东南一带海域的深水网箱产业园区建设提供了相关的锚泊安装、配套装备的技术支持;为湛江中海油分公司解决了油气管线更换技术难题,使更换时间从5天左右缩短到 4小时以内,实现了海洋平台油气管线现场施工不动火的目标,消除了油气管线施工安全隐患。

条件优势。海洋工程装备是国家及广东省“十二五”发展重点方向,在海洋大学建立海洋工程及装备技术联合工程中心,符合国家南海开发可持续发展战略需求,服务广东省海洋经济发展规划,彰显广东海洋大学办学特色。能充分利用学校在机械制造、自动监控、计算机技术、材料、海洋工程、航海技术、能源与动力等各专业学科的专业人才和研发设备,多学科交叉组建团队进行海洋工程装备及技术的研发。各团队研究方向紧密结合区域社会经济发展需求,区域优势和特色优势明显。团队学历、学缘、专业结构、研究背景合理、体现学科交叉和研究方向特色。

区域优势。广东海洋大学地处南海,区位优势明星,临海石化、钢铁、港口等工业、南海海洋渔业经济的发展、海洋资源的利用及至海洋军事装备防腐蚀都急需相关的装备、技术、科研人员、实验设备支持。

3)拟突破或提升的可行性

政策支持。十八大提出“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”,的战略部署。《中国海洋经济发展报告(2013)》指出“未来[2]海洋工程装备制造业等新兴产业增长速度仍将高于海洋经济总体增长速度,海洋新兴产业将成为未来10年中国海洋经济发展的新增长点。

产业需求。海洋工程装备制造业是为海洋开发提供装备的战略性产业,随着海洋开发步伐的加快,海洋工程装备制造业将迎来广阔的发展机遇,但越来越多的国家认识到了这一产业的重要性,并开始抢占这一领域,海洋工程装备产业的竞争也将更加激烈。我国应该加强发展力度,加快发展步伐,进入世界海洋工程产业第一阵营,为我国海洋开发和参与海洋国际竞争提供利器。

我国海洋工程装备产业国产化率一直较低,进口比例在70%以上。中国总体处在第三梯队,以制造低端海工装备产品、赚取加工费用为主。不过,正因为明显的差距带来了发展机遇,特别是随着我国众多企业包括造船企业纷纷涉足海工装备产业,加上国家在政策方面的大力扶持,我国海洋工程装备产业将迎来快速发展,未来十年将是我国海工装备产业缩小与发达国家距离的绝佳机遇期。只要加大国家投入力度,瞄准核心技术以带动产业发展,并进一步细化优惠政策,做大做强海工产业。

条件具备。各团队承担和完成了国家海洋局、广东省海洋渔业局、科技厅等部门的多项科研课题,以及多项横向课题,不仅锻炼了团队的研究能力,而且发表研究论文50余篇,申请专利5项,积累了丰富的研究成果。有望和科研院所、骨干企业联合申报广东省工程中心——海洋工程及装备技术联合工程中心。已获中央支持地方高校专项经费“港口、航道与海岸工程(2006年、250万元)”、“船舶与海洋工程(2010年、250万元)”、“海洋环境腐蚀与控制研究中心(2012年、150万元)”、“工程训练中心建设(2012130万元)”共计680万元以及学校建博实验室专项经费100万元支助,完成了有关海洋工程及装备技术相关实验室的建设,研究条件处于国内先进水平。

4)经费预测:2500万元,其中申请国拨经费1000万元,自筹经费1500万元。

9、广东省珍珠检验检测中心

1)建设对象与目标

2013年获批广东省珍珠检验检测中心。

2)比较优势

人才优势。目前与珍珠研究相关的教学科研人员共有20多人,其中教授7人,副教授(高级工程师)5人,讲师6人;具有博士学位的11人,硕士学位2人。其中3名为全国水产标准化技术委员会珍珠分技术委员会委员,1名为国家注册珠宝质量检验师,1名为广东省珠宝玉石标准化技术委员会委员。

技术优势。近年来,广东海洋大学珍珠研究所承担了包括国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划课题、国家农业科技成果转化资金项目、国家海洋行业公益性科研专项、广东省重大科技兴海项目和农业部公益性科研专项等珍珠养殖、加工和质量检测方面的科研课题。主持南洋珍珠(包括黑珍珠)和淡水有核珍珠等名、特、优和大型珍珠的技术攻关和推广应用。主持广东省珍珠养殖标准化示范区和广东省珍珠加工标准化示范区的建设。多项成果处于国内领先或国际先进水平。通过系统地研究了珍珠的成分、结构与性质,提出了OCT测定珍珠层厚度与鉴别珍珠、分光测色仪测定珍珠颜色和反射比表征珍珠光泽的方法。

企业优势。广东绍河珍珠有限公司是一家集珍珠研究、养殖、加工、观光与购物于一体的广东省高新技术企业。2001年被广东省海洋与渔业局授予“渔业产业化龙头企业”;2008年经国家标准化管理委员会批准,由广东绍河珍珠有限公司组建“全国水产标准化技术委员会珍珠分技术委员会淡水珍珠工作组”,承担修制订淡水珍珠国家标准工作。20085月广东绍河珍珠有限公司谢绍河董事长受聘担任本校珍珠研究所所长。近年来,本校与广东绍河珍珠有限公司联合开展产学研合作项目,取得显著成效。获得广东省科学技术奖一等奖1项,中国专利优秀奖1项,中国侨界(创新成果)贡献奖1项和广东省专利奖金奖1项。依托本校珍珠研究所以及广东绍河珍珠有限公司珍珠养殖基地、产品标本和生产技术人员,建立广东省珍珠质量检验检测中心,将为我省广大珍珠科技人员提供检验检测技术平台,为珍珠生产提供可靠的质检服务,指导珍珠生产。

历史优势。广东海洋大学是我国现代珍珠产业的发源地,珍珠科研历来是广东海洋大学的特色和优势领域。以已故珍珠专家熊大仁教授为核心的研究团队自上世纪50年代末就开始从事珍珠养殖的研究,本校一直拥有实力雄厚的珍珠研究团队。

资源优势。我国的海水珍珠,又称南珠,是指在中国广东、广西和海南海域用马氏珠母贝插核培育而成,是一种特殊的水产品。珍珠是富有的标志、纯洁的象征,被誉为宝石中的皇后。湛江是南珠的主产区,湛江南珠闻名遐尔、饮誉海内外,深受大众喜爱,为建立珍珠检验检测中心奠定了产业基础。

3)拟突破或提升的可行性

政府重视。201349,邓海光副省长率省海洋与渔业局文斌局长以及农业厅、财政厅有关部门负责同志到汕头市,就“三农”和海洋渔业工作开展调研。在汕头市龙湖区新溪绍河珍珠科技园(广东海洋大学产学研合作基地),邓副省长听取了广东绍河珍珠有限公司关于珍珠养殖、科研生产等情况介绍,对该企业在淡水珍珠养殖方面的技术成果予以肯定,鼓励企业做强做大。邓副省长指出:要继续加大科研力度,建立广东省珍珠质量检验检测中心,提高珍珠产品质量,以质取胜,并鼓励谢绍河董事长要带动广东珍珠养殖产业的发展,打响“南珠”品牌。

产业需求。湛江是我国海水珍珠(又称南珠)的主产区和集散地,珍珠产业是广东省的传统海洋特色产业。南珠是珠宝中的皇后,又是传统的中药材和理想的美容佳品。湛江“流沙南珠”是中华人民共和国地理标志保护产品,珍珠年均产量约占全国总产量的70%以上。由于我省尚无珍珠产品质量监督检验机构,珍珠质量的关键指标无法检测。目前我省珍珠产品质量低下、“高产低值”和假冒伪劣等问题使珍珠产业的可持续发展面临困境,已引起各级政府部门的高度重视。这将有利于提高珍珠产品质量,增强市场竞争力,延长珍珠产业链,提高产品附加值,促进农民增收、农业增效,有效地促进珍珠产业的可持续发展。

条件具备。2009年以来珍珠研究所编制了多项广东省珍珠质量检测地方标准,主要有:《南珠光泽的测定方法DB44/T 6492009》、《南珠颜色测定方法DB44/T 6512009》、《南珠珍珠层厚度测定方法DB44/T 6532009》、《南珠原珠的分级DB44/T 6522009》和《淡水有核珍珠(原珠)DB44/T 10192012》。此外,还主持编制广东省地方标准《海水珍珠层粉DB44/T 3962012》,分为食品级和化妆品级,可以据此规范海水珍珠层粉的质量要求。近年来发表了珍珠质量检测和标准化的学术论文10多篇。获得省级科学技术一等奖1项,省级农业技术推广奖二等奖1项,国家海洋创新成果奖二等奖1项,市级科学技术奖一等奖2项。

4)经费预测:200万元,其中申请国拨经费120万元,自筹经费80万元。

(四)重大科研项目培育

1、南海经济动物工程化养殖技术集成与示范

1)建设对象与目标

2018年,获批国家科技支撑计划1项;国家基金24项,省部级重大专项2项。

2)比较优势

区位优势。长期以来,本学科立足广东、面向南海,紧扣现代海洋渔业发展的战略需求,以热带亚热带水生经济动物为研究对象,围绕南海主导品种选育、重大疫病防控、高效环保饲料、健康养殖技术、珍珠培育与加工、资源开发与养护等南海渔业亟需解决的关键科学与技术问题开展基础与应用基础研究,形成了“水产动物繁育与养殖”、“水产动物病害防控”、“海水珍珠培育与加工”与“南海渔业资源开发与保护”等四个特色鲜明的研究方向,是我国南海之滨区位优势明显的学科。

学科优势。本学科已有78年的办学历史,是国内最早开设本科专业的学科之一。拥有广东省水产学科唯一的一级学科博士点、珠江学者设岗学科,是广东省唯一的水产类一级学科重点学科。拥有国家级实验教学示范中心1个、国家级特色专业2个。

研究基础优势。近五年来,主持承担课题353项,其中国家级项目34项;科研10352万元。发表论文611篇,其中SCI收录92篇;获授权发明专利23项;获省部级以上科学技术奖励12项,其中,“附壳造型珍珠和优质海水珍珠养殖及加工技术的研究与应用”、“日本囊对虾和斑节对虾地膜覆沙池健康养殖技术研究及示范推广”分别获得广东省、海南省科学技术一等奖。

3)拟突破或提升的可能性

符合国家重大需求和广东产业发展需要。党的十八大提出要提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,加强生态文明建设;而国家“十二五”渔业发展规划提出“积极支持工程化循环水养殖”。未来社会工业化的发展趋势以及世界先进养殖模式的发展水平预示,工程化循环水养殖系统将是未来水产养殖的重要模式,是促进渔业转型升级、推进现代渔业建设的需要。

具备平台及人才保障。本学科形成了一支以教育部新世纪人才、珠江学者领衔的,知识、年龄、学缘结构合理的学术队伍,专职教学科研人员中70%具有博士学位。拥有8个省(部)、厅级实验室(中心),仪器总值5000余万元,实验室总面积20000 m2;拥有基建投资3000余万元、功能设施齐全的海洋生物研究基地。

具有广阔的产业化前景。我国海水养殖产量居世界第一,但产品出口率不高,价值低,随着城镇及农村居民生活水平的提高,海产品需求量将不断上升,市场对海产品品质的要求也将越来越高;采用工程化成套设备系统进行循环水养殖,经济效益显著,可以提高单位养殖水体的生产能力35倍,提高生产过程的抗风险能力,降低了人为因素干扰和生产对环境的依赖性,可以做到以销选产,防止供求严重失调,保证生产稳定和良好的经济效益,因此产业化前景广阔。

4)经费预测:4000万元。

2、南海深远海渔业资源调查与开发研究

1)建设对象与目标

2018年,获批国家科技支撑计划项目1项;农业部行业专项1项;海洋局公益项目1项;国家基金6项,省部级重大科技专项1项。

2)比较优势

研究基础优势。广东海洋大学于2010年在国内首次开展南海大眼金枪鱼等大型金枪鱼延绳钓及鸢乌贼自动鱿鱼钓探捕,成功探明大眼金枪鱼、黄鳍金枪鱼、长鳍金枪鱼和鸢乌贼等渔业资源分布及渔场变动,并研发基于北斗导航卫星的南海深远海渔业信息动态采集与自动分析系统,实现国内首创南沙群岛海域鸢乌贼渔场预报,达到国内领先水平。

产学研结合优势。本校以科研成果及自主知识产权技术为基础,带领中国水产总公司、广州远洋渔业公司和广西北海海洋渔业总公司等渔业龙头企业开展南海深远海大型金枪鱼及鸢乌贼探捕,指导南海三省区灯光罩网船等捕捞渔船从近海向外海渔场转移,推广生态友好型渔具渔法,科研成果与渔业生产紧密结合,体现科研以致用的优势。

人才年龄结构优势。本团队主要成员80%以上为40岁以下青年博士,其中绝大多数均具有出海经历,具有扎实的理论知识和丰富的船上操控实战经验,形成了一支以应用为引领,以基础为推进,兼具应用研究与基础研究才能的稳定的团队。

3)拟突破或提升的可能性

南海维权的战略需求。“开发海洋、利用海洋、保护海洋、管控海洋”是建设海洋强国战略的主要任务,通过对南海深远海渔业资源进行调查和探捕,能够掌握南海海域渔业资源的分布状况,对海区划界和南海维权具有重要意义。

产业转型需求。南海近海渔业资源的逐年衰退和现代海洋渔业转型升级的现状,迫切需要在南海深远海资源调查与开发方面有理论与技术的系统研究与重大突破,现代渔业产业的需求是国家科技项目的重要推动力和研究发展的导向。

产学研政合作各方的共同需求。本团队与国家海洋局、农业部、中国水产总公司、中海油集团等政府部门和大型国企建立了长期的合作关系,具有承担上述部门公益性项目及保密性项目的资格和能力。因此,上述合作模式的稳定和传承是合作双方共同的诉求,也是保障该类项目顺利实施的重要保障。

4)经费预测:1500万元。

3、海洋生物资源综合利用研究

1)建设对象与目标

2018年,获批国家重大科技专项 12 项;国家重大科技研究计划 12 项;863计划 12 项;国家科技支撑计划 12 项;国家自然科学基金24 项;省部级重大科技专项 35 项。

2)比较优势

海洋生物资源优势。本校地处湛江,面向南海,海洋生物资源丰富,是罗非鱼、对虾和贝类养殖、加工与流通的集散地;此外,南海深远海还具备如金枪鱼等大量亟待开发的海洋生物资源。

团队架构优势。研究团队从事水产品加工与安全研究历史悠久,目前已形成“水产品贮藏与加工”、“南海生物活性物质研究”和“水产食品质量与安全” 3个稳定的研究方向;团队现有科研人员36人,其中教授18人,博士生导师4人,博士学位人员25人,1年以上留学背景人员9人,6人有国外博士学位,形成了年龄、学历和学缘结构相对合理且稳定的团队。

学科及科研条件优势。食品科学与工程学科是一级学科博士点授予学科,同时也是广东省珠江学者设岗学科,水产品加工与贮藏工程是广东省重点攀峰学科;学科现拥有广东省水产品加工与安全重点实验室、国家贝类加工技术研发分中心、水产品深加工广东普通高校重点实验室、广东省研究生联合培养示范基地等平台依托。

研究基础优势。近5年,研究团队承担课题100余项,其中国家自然科学基金13项,到账经费5000余万元;发表论文500余篇,其中SCI/EI收录100余篇;出版专著4部;获国家授权发明专利30余项;获省部级及以上科技奖10余项,其中获国家科技进步二等奖1项,广东省科学技术二等奖1项;有多项科研成果在企业进行了成功转化,并取得了显著的经济效益和社会效益。

3)拟突破或提升的可能性

关注食品安全,维护社会稳定的需求。随着经济全球化进程不断加速,食品安全问题在全球范围内也面临着更大的挑战;与此相应地,对安全水产品的加工技术和食品安全检测技术的需求将会越来越强烈,从而使本项目的建设任务成为社会发展的必然需求。随着社会的发展,公众对健康饮食的诉求越来越强烈;而随着信息网络化所带来的连锁效应,单一的食品安全事件都将是重大社会事件。

塑造地域品牌,提高水产品附加值的需求。地域品牌是一个地域内生产经营者使用的公共品牌标志,可以有效帮助地域优势明显的产品增强市场竞争能力。目前,我国多数水产品加工企业位于价值链条的低端,靠赚取低廉的加工费生存,发展空间非常有限;而通过创新性的技术研究,不断提高产品附加值,推进地域品牌的整体性建设,将为提高我国水产品的国际市场占有率奠定基础。

综合科研实力的保障。本学科依托于省重点实验室等科研平台,拥有一支结构合理、合作创新的研究团队,通过大量的前期研究,获得了包括国家科技进步二等奖在内的一系列成果,并通过产学研合作形成了稳定的成果转化链,为本项目的执行提供全方位的保障。

4)经费预测:5000万元。

4、海洋气候环境变化监测与预警研究

1)建设对象与目标

2018年,获批973计划 1 项;863计划12 项;国家自然科学基金 68 项;省部级重大科技专项12 项。

2)比较优势

交叉学科优势。该研究为物理海洋、大气科学、海洋化学、海洋生物、海洋遥感等二级学科的交叉研究,在海洋科学一级学科博士点支撑下,本校具备上述二级学科的较强研究基础,并且有良好的交叉研究成果。

人才科研优势。目前已建有一支相对合理的研究团队,拥有“双聘院士”、“珠江学者”以及海外特聘教授各1名,团队骨干具有丰富的科研经验和较深的科研造诣。

平台设备优势。团队现拥有省级和厅级重点实验室各1个,省和海洋局共建的海洋遥感实验室1个,拥有450吨级的海洋调查船,多种先进实验设备,总值超过3000万,为研究提供了良好的平台基础。

3)拟突破或提升的可能性

该研究项目针对广东省海洋经济发展的迫切需求和南海区域海洋学研究的科学需求,具有十分重要的意义。项目研究方向为交叉前沿方向,研究思路可行,并具备良好的软硬件条件,具体如下:

选题具有前瞻性。项目研究属于新兴的交叉学科方向,是目前海洋研究中的热点问题,容易取得成果,实现突破。

学科优势明显。海洋科学是广东省优势重点学科、珠江学者设岗学科和一级学科博士点授权学科。目前已在海气耦合相互作用、海洋中尺度过程、海洋混合及其生态环境效应等方面取得了一系列重要的研究进展,主持承担国家863计划、国家自然科学基金及科技攻关项目等50余项。

研究技术路线可行。项目拟采取“观测~理论~模式”相结合的研究手段,首先加强南海陆架海区海洋环境监测,建立基于海洋遥感、站位航次、潜标、浮标等的海洋立体观测技术研究,其次在观测基础上,结合数据分析和理论分析,采用多学科交叉手段开展研究,三是基于研究成果,发展模式,逐步构建南海陆架海区海洋环境变化预警体系。

4)经费预测:2000万元。

5、海洋工程装备及技术创新研究

1)建设对象与目标

2018年,获批国家基金46项,省级以上重大科研项目4项以上。

2)比较优势

区位优势。湛江地处南海,拥有大量的临海石化、钢铁、军事、海上运输、近海和远洋渔业、海岸景观和旅游等产业,海洋工程装备相关项目的市场化前景十分广阔。

有良好的前期工作基础和成果。本方向具有一定的前期项目支撑,包括“海洋可再生能源及海水淡化技术研究项目”(省级2项)、“深水网箱及其配套装备与技术项目”(省级以上4项)、“海水工厂化养殖装备与技术项目”(省级4项)、“海洋平台装备与油气管线更换技术项目”(产学研合作3项)、“工程材料海洋腐蚀项目”(省级以上4项)。在上述项目的资助下,做了大量的前期研究,积累了有一定影响的成果,已获取各类专利近25项,其中发明专利13项,发表相关高水平学术论文39篇。

具有良好的产学研合作基础。团队和广东省对应行业的骨干龙头企业和研究院所,如国联水产股份公司、中海油南海西部石油公司、华南理工大学、北京科技大学湛江工业研究院等形成了紧密的产学研合作关系,具备联合攻关的能力。

3)拟突破或提升的可能性

国家南海开发的战略需求。海洋工程装备是国家及广东省“十二五”发展重点方向,符合国家南海开发可持续发展战略需求;也是本校服务于广东省海洋经济发展规划,彰显广东海洋大学办学特色的有效途径。

海洋工程学科组群的保障。学校在机械制造、自动监控、计算机技术、材料、海洋工程、航海技术、能源与动力等各专业学科均具有专业人才和研发设备的积累,通过多学科交叉组建团队进行海洋工程装备及技术的研发,有望在现代海洋渔业设施装备与技术、海洋环境工程材料腐蚀与防护、海洋可再生能源及海水淡化技术装备、海洋油气钻采装备工程与技术四个方向形成新的突破。

现有研究平台形成有力的支撑。本方向已获多项中央支持地方高校专项经费的支持,已建立包括“港口、航道与海岸工程”、“船舶与海洋工程”、“海洋环境腐蚀与控制研究中心”、“工程训练中心”等在内的教学科研平台,为重大项目的提升提供了硬件支撑。

4)经费预测:1600万元。

6、海洋生态保护与渔业碳汇研究

1)建设对象与目标

2018年,获批国家重大科技研究专项1(含协作);国家科技支撑计划1(含协作);国家自然科学基金12项;省部级重大科技专项1项。

2)比较优势

平台优势。本专题以广东海洋大学海洋资源与环境监测中心为主要依托,该中心是集海洋科学研究、海洋监测与检测技术服务、专业技术培训等于一体的海洋生态环境监测与检测机构,该中心于20062月通过了国家计量认证,证书号:2006002655F。中心现有实验室面积800平方米,其中恒温面积700平方米,配有约1000万元的监测仪器设备100多台套,其中大型精密仪器14(),为本项目的执行提供了良好的条件。

技术优势。目前,广东海洋大学海洋资源与环境监测中心建立了多项海洋生态环境监测项目的技术标准,授权评审和检测的项目有铜、汞、氨基酸、有机磷农药、挥发性有机物等70项,包括了地表水(河流、湖泊、水库)、地下水、饮用水、海水、海洋生物和海洋沉积物中污染物的监测检测和测试饲料、农产品、水产品中对人体和动物健康有害的重金属、农药残留和有机有毒物质等,形成了项目配套的技术体系。

前期研究基础优势。课题组主持国家海洋公益性行业科研专项1项,参与4项;完成了南海区几个典型海湾生态系统环境容量评价研究、海岸带主体功能区划技术及大型海藻场修复技术等,为探索海湾生态系统恢复的对策措施及海岸带生态管理提供了科学依据;在广东省率先完成了海岸带海洋碳汇评价技术研究,奠定了本校立足南海区开展碳汇技术研究和技术转化推广的优势。

3)拟突破或提升的可能性

环境保护和节能减排的需求。我国“十一五”规划纲要中指出,建设资源节约型、环境友好型社会,推进经济结构调整,转变增长方式,是维护中华民族长远利益的必然要求。目前,国际社会对环境保护和节能减排的关注度日益增强,开展海洋生态保护与渔业碳汇研究符合现代海洋经济可持续发展战略的需求。

专业技术人才的保障。广东海洋大学海洋资源与环境监测中心现有固定人员9人,其中博士9人,全部具有“海洋工程环境影响评价”岗位资质(2008年第四批)形成了一支专业化的技术队伍。

学科交叉的运转机制可行。水产养殖和水产品加工是广东海洋大学的传统优势学科,而将新兴的海洋生态保护学科与健康养殖技术相结合,建立碳汇渔业模式,实现海洋环境保护和海水养殖增产增收的双赢,从而为探索新的渔业发展模式,促进现代海洋经济的转型提供理论依据。

4)经费预测:1000万元。

7、海洋软科学研究

1)建设对象与目标

2018年,获批国家基金项目6项,省部级重大项目3项。

2)比较优势

近五年来,本校以经济管理学院和广东省级人文社会科学重点研究基地~~海洋经济与管理研究中心为依托平台,在科学项目研究上逐渐形成了特色鲜明的研究方向、扎实稳定的研究团队、丰富厚实的研究成果、强大的社会服务能力等研究基础。

已形成了特色鲜明的研究方向。已形成了海洋经济理论与政策、海洋管理与政策、农海产品贸易理论与政策、热带农业经济理论与应用4个海洋特色鲜明的稳定研究方向。

已搭建了扎实稳定的研究团队。研究团队现有科研人员43人,其中教授9人、副教授17人、讲师17人、博士14人,在读博士15人,形成了“海洋经济、海洋管理、农海产品贸易和热带农业”4支相对稳定、专业结构合理、多学科交叉、水平层次较高的研究团队。各研究团队形成了以教授、副教授、博士等职称、学历、年龄和学缘结构合理,多学科交叉,具有较高学术水平的学术梯队。

已取得了丰富厚实的研究成果。近5年共承担各类科研课题131项,科研经费近700万元,其中包括国家社科基金2项,教育部、国家海洋局、广东省科技厅、广东省哲学社会科学规划办等省部级课题32项,市厅级及横向课题98;获各级科研成果奖励14项,其中,广东省哲学社会科学优秀成果三等奖2项;出版专著和教材40部;在核心刊物上发表论文180多篇。

已打造出强大的社会服务能力。在社会服务方面,依托本学科的人才和成果优势,积极为政府、企事业单位开展科学研究、规划编制、人才培训,以及为各级政府开展决策与政策咨询服务。近5年,为包括国家海洋局、农业部南海渔政监督管理局、广东省海洋与渔业局、广东省科技厅在内的国家级及省级各类海洋系统,粤西地区尤其是湛江地区政府、企事业单位开展横向专题研究、规划编制、决策咨询服务等项目60余项,举办各类培训班20余次,培训人员近千人。

以上这些比较优势表明,本校具有申报和承担海洋软科学类国家级项目和省部级重大项目的基本能力,且为此已积累了较为丰富的前期研究基础,具备了成功申报和深入研究的基本研究条件。

3)拟突破或提升的可能性

科研队伍建设与人才培养。重大项目的突破必须依靠强大的科研团队和人才梯队。因此,围绕我校重点学科建设和重大项目突破,拟培育与引进24名具有较大影响的海洋经济与管理学术带头人;遴选优秀教师到国内外著名科研院所深造;优化学术科研队伍的学历、年龄和学缘结构,建设有影响力的学术创新团队。

科研方向凝练与条件创造。重大科研项目的申报必须凝炼前瞻性的科研方向。结合我院目前的学科优势,围绕国家和广东省有关海洋经济与管理方面的重大需求,筛选适合广东海洋大学经济管理学院的科研方向,并与学校其他协同创新团队联合,力争在南海资源开发与环境保护、海洋战略性新兴产业、海洋产业管理与金融政策支持、热带亚热带地区特色农产品产业化经营研究上取得重大科研项目申报突破。其次,进一步加强科研条件建设,改善办公条件,建成重大项目攻关的科研平台,形成学校—学院—团队三位一体的优良科研条件。

科研激励机制的建立与健全。重大科研项目的突破应有配套的各类科研激励机制,使有志、有能、有才的中青年科研骨干勇于创新。因此,学校将设立优秀人才引进专项经费,用于重点引进学术带头人和高层次专业技术人才;学院将设立高水平论文奖励基金,对在权威期刊以及CSSCI/SCI/EI刊物发表论文给予奖励;对于积极申报国家和省级课题的人员给予一定的物质奖励,鼓励学院教师主动参与科学研究;多渠道筹措经费,学校增加专项科研经费30万元以上,重点用于培育具有重大理论和实践价值课题的前期启动研究;设立培养专项经费,用于培养对象进修提高、科研合作、课题立项、出版学术著作、学术交流等,实现学科跨越式发展。

4)经费预测:300万元。

8、中国南海海洋政治与战略研究

1)建设对象与目标

2018年,获批国家社科基金项目《中国南海海洋政治与战略研究》,省部级重大项目三项:《台海两岸携手合作应对南海争端研究》、《“南海大开发”的合作模式探索》、《构筑“环南海经济圈”的可行性研究》。

2)比较优势

人才队伍优势。“海洋政治与战略”研究团队拥有15人名研究成员,团队成员专业、职称和知识结构合理,在南海问题方面有较强的研究经验和理论功底,团队成员多次参加各类海洋学术会议,学术视野开阔、优势互补,便于多层次、多角度对南海问题进行综合系统的研究。

平台支撑优势。广东海洋大学是国家海洋局和广东省人民政府共建的重点建设大学,是多科性的海洋综合大学。有较多的关涉海洋的研究机构和研究人员,学校建立了广东台湾研究中心两岸海洋问题研究所、海洋文化协同创新中心,海洋政治与战略是这些平台的一个重要研究领域。

研究基础优势。研究团队承担教育部、广东省哲学社会科学项目“南海地缘政治环境下大国渗透与我国海洋权益维护研究”、“中国南海海岛行政价值观的历史演进与现实选择研究”等项省部级科研课题,在太平洋学报、云南行政学院学报、理论与改革、中国海洋大学学报发表论文数十篇,团队成员张建刚副教授在《环球时报》发表系列评论,引起国内学术界的普遍关注,具有深入开展南海海洋政治与战略领域研究的基础和特色。

3)拟突破或提升的可能性

国家维护海洋权益的需要。2013年,习近平和李克强二位中国首脑出访东南亚,为南海共同开发提供了行动指南。为中国在南海争端中坚持“主权在我,搁置争议,共同开发”定了基调,这为突破南海问题的研究工作提供了良好契机,研究团队在南海维权方面的一些战略建议和对策具备了一定的实施的可能性。

②南海问题复杂性提供的机遇。学校位于南海之滨,具有研究南海问题的地缘优势,而南海问题错中复杂,有许多重大问题值得研究,例如南海周边五国海洋战略、南海周边五国“抱团抗中”的对策、破解美日等域外大国在南海“合谋”中国的对策研究、维护《南海各方行为宣言》权威性的对策、“南海大开发”的合作模式探索和构筑“环南海经济圈”的可行性等,这为研究团队开展研究提供了良好的机遇。

4)经费预测:100万元。

9、中国流寓文化研究

1)建设对象与目标

2018年,获批国家社科基金项目3项、重大项目 1 项。

2)比较优势

拥有高水平的研究团队。我校文学院与雷州文化研究基地参与“流寓文化研究”的有10人,其中教授4人、副教授4人、具有博士学位6人;合作研究单位中国社科院文学研究所古代文学研究室参与研究者10余人,皆为副高以上职称、具有博士学位;合作研究单位中国苏轼研究会有部分会员参与研究。

拥有高层次研究平台与合作研究单位。广东省雷州文化研究基地是省级重点人文社科研究基地,“流寓文化”为其重要研究方向,并专设有研究室。基地拟创办研究集刊《天南学术》,刊物开设“流寓文化研究”重要专栏。合作研究单位有:中国社科院文学研究所古代文学研究室、中国苏轼研究会等。

拥有较好的前期研究成果。已出版专著1部:《流寓文化与雷州半岛流寓文人研究》(中国社会科学出版社,20135月);已完稿专著2部:《雷州流寓文化》(已交付广东人民出版社)、《从“贰臣”到“流人”~陈之遴及其< 浮云集>研究》(已交付中国社会科学出版社);在《文学遗产》、《中国文化研究》、《中国社会科学报》发表《苏东坡雷州行迹考辨》、《流寓文学初探》、《汤显祖贬谪徐闻与他的< 贵生书院说>》等论文30余篇;获批广东省哲学社会科学规划项目《雷州半岛流寓文人研究》(GD12DL04)、湛江市政协委托项目《雷州流寓文化》等科研项目多个。

开展了以“流寓文化研究”为主题的学术交流。20124月与中国社科院文学研究所联合主办“流寓文化与雷州半岛流寓文人研究学术会议”,取得了很好的反响;拟定于今年年底邀请著名学者举办小规模的“流寓文化研究高端学术论坛”,201410月与中国社科院文学研究所、中国苏东坡研究会联合举办“苏东坡的流寓人生与文学研究国际学术会议”。

3)拟突破或提升的可能性

“中国流寓文化研究”是一个新的课题。目前,国内对流寓文化的个案研究有少数单篇论文问世,但从宏观视角对流寓文化理论及相关问题进行探讨,学术界尚无人从事这项工作,所以这是一项开创性的学术研究。研究团队拟从流寓文化基本理论、不同时代地域流寓文人、族群流寓与海上移民、中国古代书院与流寓文人、中国古代寺院与流寓文人和中国古代流刑等六个方面展开研究。从研究团队、研究平台、研究基础和学术交流与合作等方面看,已形成了开展中国流寓文化研究的优势,具有取得研究突破或提升的可能性。

4)经费预测:100万元。

(五)协同创新平台建设与实践

1、海洋生物资源综合利用协同创新中心

1)建设对象与目标

围绕南海水产品加工与安全开展创新性研究,在传统海洋水产品加工技术和产品的改造和升级、低值海洋水产品的低碳清洁高值化加工利用、海洋水产食品的安全和质量控制三个方面实现突破,争取于2015年获批为省级协同创新中心。

2)比较优势

强强联合,产学研紧密协作。已初步建成由广东省内从事海洋水产品加工与安全研究与开发的三家单位——广东海洋大学、中国水产科学研究院南海水产研究所、华南理工大学组成的协同创新中心,有效汇聚了各单位的科研资源。

杰出人才汇聚,科研人才济济。初步建成的协同创新中心中,拥有本校国家贝类产业技术体系岗位科学家章超桦教授、国家虾产业技术体系岗位科学家吉宏武教授、华南理工大学长江学者赵谋明教授、中国水产科学研究院水产品加工重点领域首席科学家李来好教授。杰出人才领军的各团队中多名专教授和科研人员能够较好地进行沟通与交流合作。

科研资源丰富,平台设施先进。初建的协同创新中心包括广东省水产品加工与安全重点实验室、水产品深加工广东普通高校重点实验室、广东省普通高等学校海洋食品学实验教学示范中心、广东省研究生联合培养基地、国家水产品加工技术研发中心、农业部南海渔业资源开发利用重点实验室、农业部水产品加工重点实验室、农业部渔业环境及水产品质量监督检验测试中心(广州)、农业部华南水产品加工与质量安全研究中心等科研平台,科研创新环境良好,拥有先进的仪器设备和丰富的科研资源。

合作基础扎实,共结研究硕果。在南海水产品加工与安全开展创新性研究上,本校与华南理工大学合作的科研成果2009年获得国家科技进步二等奖,与华南理工大学、南海水产研究所合作的科研成果获得广东省科学技术三等奖,多项成果获地市级科技进步奖,协同创新已初见成效。

3)拟突破或提升的可能性

建立协同创新中心,是高校发展的必由之路。当前,中国高等教育已进入内涵式发展的新阶段,2011年发布的“高等学校创新能力提升计划”(2011计划)其核心部分就是推动高校的科技体制改革,本校初步建立的协同创新中心可在政策层面获得大力支持,有利于深化机制体制改革,转变创新方式,突破内外部机制体制壁垒、释放人才、资源等创新要素活力。

充分整合利用资源,能够加快共赢发展。初建的协同创新中心拥有多个省部级科研平台,有一批长期从事海洋生物资源综合利用研究与开发的研究团队,在该领域取得了一定的研究成果,先进的科研平台、优秀的科研人员、领先的科研技术等资源的有效融合,已经具备了凝聚科研资源,提高转化效率的能力,加快协同创新中心各单位的共赢发展。

研究方向突出明确,利于实现产业升级。依靠已有研究基础,进一步联合粤海、国联等实力雄厚的大型企业,突出在改造水产品冷冻加工技术、水产品低能耗加工、新型水产蛋白抗冻剂、水产品加工副产物、低值海洋生物资源精深加工、营养食品添加剂开发、海洋水产品中的有害因子进行分析和监测以及研究有害因子的脱除技术等方面的深入研究,以适应当前和未来的产业需求情况,协助省内相关产业的有效升级,较快实现产学研紧密协作。

4)经费预测:3000万元,其中国拨经费1000万元,自筹2000万元。

2、海洋环境灾害预警协同创新中心

1)建设对象与目标

围绕南海研究和地方经济发展的需求,针对海洋环境保护、减灾防灾等方面的突出问题,以发展粤西海域海洋环境立体监测与灾害预警系统为目标,争取于2015年获批为省级协同创新中心。通过建设,探明海洋环境灾害的发生发展规律,建立粤西海域海洋环境立体监测和信息处理系统,突破基于海洋遥感实时监测的关键技术,开发海洋灾害预警预报模式,为粤西沿海海洋经济发展提供环境保障和技术支撑。

2)比较优势

区域位置优越。随着国家发展海洋和经略南海战略目标的明确,南海海洋研究成为国家、省科学研究的重点方向,各高校、科研机构和企业都在积极寻找开展南海研究工作的最佳平台。本校立足粤西、面向南海的独特地理位置,自然成为开展南海海洋研究最前沿的阵地,在研究南海陆架及深远海气候、南海资源与环境等方面拥有明显的区位优势。

学科基础较好,科研实力较强。本校海洋学科是省重点学科,珠江学者设岗学科,现拥有一级学科博士点、硕士点,国家海洋局与广东省共建的“海洋遥感与信息技术实验室”和“南海陆架及深远海气候、资源与环境重点实验室”等;与国内科研院所、高校有密切频繁的学术交流与合作,技术学科优势突出。

研究内容互利互长,特色方向优势明显。针对广东省经济发展实际需求,本校在“近海物理过程及数值模拟方法”、“近海海洋环境评价与保护”、“海洋遥感信息技术及应用”三个方向的特色研究,将基础研究、应用需求及技术发展有机结合,促进新成果产生快,国家自然科学基金、国家863计划、海洋性公益专项等科研工作的开展,为海洋开发提供了强有力的科技支撑强。

3)拟突破或提升的可能性

合作基础扎实,利于创新人才汇聚。近年来,本校与香港中文大学太空与地球信息科学研究所、中科院南海海洋研究所等高等院校、科研机构交流合作频繁,通过聘请海洋遥感与海洋灾害动力学知名专家潘家祎教授为本校特聘海外教授,邀请中科院南海海洋研究所海洋环流动力、应用海洋学和湍流混合团队赴本校进行学术交流等,本校已初步形成结构合理、素质过硬、配置优良的人才梯队,协同创新中心建立,更利于加速创新人才的汇集。

科研基础雄厚,利于创新技术汇聚。近五年来,本校先后承担国家自然科学基金、国家863计划、公益专项等28项,省部级项目25项,市厅级及其他科研项目119项,科研经费达4300万元,在开展海洋灾害预警方面具有遥感技术优势。进一步加强与高校和科研院所的合作,建立协同创新中心,有利于在已经形成的海洋环境灾害预报、南海海气相互作用、风暴潮模拟和南海30年风浪流数据库的建立和应用等标志性成果的基础上,创新发展海洋灾害预警先进动力理论、数值模拟和遥感观测技术。

实验设施先进,利于创新资源汇聚。本校已建成广东省与国家海洋局共建的“海洋遥感与信息技术实验室”和广东省高等学校“陆架及深远海气候、资源、环境重点实验室”,拥有全国高校中最先进的海洋遥感观测平台,监测范围可以覆盖全南海及相邻太平洋和印度洋海域,能够实现大面积遥感、实时同步观测,弥补现场观测的不足。建立协同创新中心,有利于汇集政府机构和科研院所的各类观测站提供的数据系统资源,通过湛江、三亚、西沙等观测站和大量浮标观测系统,利用南海海洋科学数据共享库构建数据共享平台,有效促进南海海洋灾害预警的研究。

4)经费预测:1500万元,其中国拨经费500万元,自筹经费1000万元。

3、南海渔业资源养护与开发协同创新中心

1)建设对象与目标

围绕南海渔业资源可持续开发利用的目标,争取于2015年获批为以南海现代渔业技术需求为中心的广东省协同创新平台,形成有重大影响和重要应用前景的学术成果和技术,提升创新能力,实现我国南海渔业资源从近海向远海的战略转移,维护南海海洋权益,促进广东省海洋经济综合试验区建设。

2)比较优势

产学研密切协作,协同创新基础良好。在开展南海渔业资源调查、掌握渔业资源分布规律的基础上,引领中国水产总公司、广州远洋渔业有限公司、广西北海海洋渔业总公司和海南中水现代渔业有限公司等渔业龙头企业,开展产学研合作,转化渔业研究科技成果,实现南海深远海大眼金枪鱼、黄鳍金枪鱼等大型金枪鱼和鸢乌贼等头足类的初步产业化,推动了南海近海渔业向深远海的渔场外拓,在国内奠定南海外海渔业资源保护与开发的领先地位。

研究方向特色鲜明,科研创新目标明确。自1935年学校成立,立足南海,服务渔业,南海渔业资源养护与开发的研究方向从最初的渔捞科发展成为广东省一级重点学科博士点学科,目前,针对热带、亚热带渔业资源等特点,结合南海渔业生态环境,正在开展特色鲜明的南海渔业资源的繁殖、摄食、洄游、年龄与生长等基础生物学研究,同时适合南海渔场特点的生态友好型捕捞渔具的研发也在不断进步,有的放矢的科学研究成为南海渔业的可持续发展的重要环节。

研究基础较为扎实,项目渠道较为广泛。依托校原有的“南海渔业资源监测与评估中心”等科研机构,近5年来主持国家自然科学基金、农业部、外交部等系列南海渔业资源保护与开发等30多项课题(科研经费2500多万元),系统调查南海北部大陆架、北部湾、东、西、中和南沙渔业资源,开展渔业资源基础生物学研究,调查海洋捕捞产量,发表科研论文并提交渔业调查统计报告,为国家渔业政策制定及渔业外交谈判提供重要科技支撑。

3)拟突破或提升的可行性

现代渔业资源开发和产业发展亟需各方面的有效融合以形成有力推进。现代海洋渔业转型升级、南海近海渔业资源逐年衰退、广东省海洋经济综合试验区建设等现状迫切需要整合各方力量,依靠政府、企业、高校和研究所等多方面组成协同创新机构,以利于推动产业升级和资源永续利用。

扎实的研究基础能够促进优势整合,快速为南海渔业资源产业链服务。通过已经掌握的南海渔业资源调查与开发、南海捕捞产量统计与分析、渔业信息化集成和数据库建设等核心技术,具备联合各方面力量推动广东省海洋经济综合试验区建设、南海现代渔业产业升级和开展南海渔业养护与开发等重大产业需求的实力。

有效的创新尝试为建成省级协同创新中心奠定良好的组织基础。依靠科研与教学结合、多学科交叉合作、管理制度改革等方式,通过与上海海洋大学等高校、中国水产总公司等渔业龙头企业、农业部南海区渔政局等政府部门的密切合作,已经初步形成政产学研结合的协同创新平台,在组织管理上实现了创新尝试,积累了丰富经验,获得了初步成效。

4)经费预测:3000万元,其中国拨经费1000万元,自筹2000万元。

4、南海经济动物健康养殖协同创新中心

1)建设对象与目标

立足广东、面向南海,紧扣现代海洋渔业发展的战略需求,以热带亚热带水生经济动物为研究对象,围绕南海主导品种选育、重大疫病防控、高效环保饲料、健康养殖技术、珍珠培育与加工、资源开发与养护等南海渔业亟需解决的关键科学与技术问题开展基础与应用基础研究,争取于2015年获批为广东省协同创新平台。

2)比较优势

协同创新基础扎实,技术和产业优势明显。学科注重理论研究与实际应用相结合,引领热带亚热带区域水产科技创新,多年来与海南、广西、湛江、茂名等政府部门、省内各科研院所和粤海、国联、恒兴等大型水产企业开展产学研合作,科研突破亿元大关,带来经济产值数十亿元,取得了骄人成绩。

学科研究发展全面,多次取得创新性研究成果。学科发展系统全面,在水产养殖、渔业资源、鱼类流行病防控免疫和水域环境评估等方面均有建树。近五年来,主持承担课题353项,其中国家级项目34项;发表论文611篇,其中SCI收录92篇;获授权发明专利23项;获省部级以上科学技术奖励12项,其中,广东省、海南省科学技术一等奖各一项。

紧扣渔业发展战略,学科区位优势突出。在长期不断的摸索和进步中,学科紧扣现代海洋渔业发展的战略需求,以热带亚热带水生经济动物为研究对象,形成了“水产动物繁育与养殖”、“水产动物病害防控”、“海水珍珠培育与加工”与“南海渔业资源开发与保护”等四个特色鲜明的研究方向,已成为我国南海之滨区位优势明显的学科,是广东省唯一的水产类一级学科重点学科,并拥有省水产学科唯一的一级学科博士点、珠江学者设岗学科,以及1个国家级实验教学示范中心、2个国家级特色专业。

3)拟突破或提升的可能性

符合国家重大政策需求和发展需要。党在十八大及各类会议文件中反复强调发展海洋战略的重要性和必要性,把发展的眼光转向海洋,向海洋要空间、要资源、要效益,是未来海洋发展的重要战略支撑。建立高效的协同创新中心,整合多方资源,有利于积极有效地开发西沙、南沙等海域的离岸远海养殖和岛礁近海网箱养殖业;实现工程化循环水养殖,减少污染、节约资源;合理开发利用南海资源,实现良好的经济和生态效益、捍卫祖国主权和维护海洋权益。

依托良好的人才和技术支撑,能够有力推动广东产业的转型升级。拥有一支以教育部新世纪人才、珠江学者等为主体,知识、年龄、学缘结构合理的学术队伍,其中专职教学科研人员中博士学位获得者比例高达70%。取得的科研成果为华南地区海水鱼养殖业健康发展、鱼病防治、南珠产业振兴等做出了巨大的贡献,在广东相关产业的转型升级中起到了关键作用。

已经形成的产学研体系,为协同创新中心的发展提供强有力的支持。多年来,在斑节对虾、凡纳滨对虾健康养殖技术,军曹鱼、褐点石斑鱼等海水鱼全人工繁育、高效环保饲料、离岸及陆基养殖等技术,热带亚热带海水鱼弧菌病等重大疫病的免疫防控技术,马氏珠母贝、企鹅珍珠贝等品种选育以及珍珠培育、加工工艺等技术上均通过产学研结合取得一系列创新性成果,形成了健康的产业链;同时,集成FAO分层抽样调查、3S技术的动态渔业信息采集系统研究,海湾生态环境生物修复技术体系研究等也逐步进入产学研体系,即将带来可观的经济效益。

4)经费预测:5000万元,其中国拨经费2000万元、自筹3000万元。

(六)总经费预测

本校“四重”建设经费预测见下表。

广东海洋大学“四重”建设经费预测一览表(单位:万元)

类别

项目名称

国拨经费

自筹经费

小计

合计

重点学科

水产国家级一级重点学科建设

2000

1000

3000

12000

水产广东省一级攀峰重点学科建设

1000

500

1500

食品科学与工程广东省一级攀峰重点学科建设

1000

500

1500

海洋科学广东省一级攀峰重点学科建设

1000

500

1500

动物遗传育种与繁殖广东省二级优势重点学科建设

600

300

900

机械制造及其自动化广东省二级优势重点学科建设

600

300

900

农业经济管理广东省二级优势重点学科建设

600

300

900

作物学广东省特色重点学科建设

200

100

300

马克思主义理论广东省特色重点学科建设

200

100

300

计算机科学与技术广东省特色重点学科建设

200

100

300

公共管理广东省特色重点学科建设

200

100

300

船舶与海洋工程广东省特色重点学科建设

200

100

300

中国语言文学广东省特色重点学科建设

200

100

300

重点人才

引进国家级重点人才3

2000

1000

3000

9000

培养国家级重点人才9

900

900

1800

引进省级重点人才6

1500

1500

3000

培养省级重点人才12

600

600

1200

类别

项目名称

国拨经费

自筹经费

小计

合计

重点平台

国家海洋生物资源综合利用工程技术研究中心

1500

3000

4500

17700

国家海洋局海洋文化产业研究中心

200

 

300

500

广东省甲壳动物生殖内分泌重点实验室

1000

 

2000

3000

广东省南海药食同源生物活性成分研究与利用重点实验室

1000

 

2000

3000

广东省近海海洋变化与灾害预警重点实验室

400

 

600

1000

广东省珍珠养殖与加工工程技术研究中心

700

800

1500

广东省现代海洋渔业工程技术研究开发中心

500

 

1000

1500

广东省海洋工程及装备技术联合工程中心

1000

 

1500

2500

广东省珍珠检验检测中心

120

80

200

重点科研项目

南海经济动物工程化养殖技术集成与示范

4000

 

4000

15600

南海深远海渔业资源调查与开发研究

1500

 

1500

海洋生物资源综合利用研究

5000

 

5000

海洋气候环境变化监测与预警研究

2000

 

2000

海洋工程装备及技术创新研究

1600

 

1600

海洋生态保护与渔业碳汇研究

1000

 

1000

海洋软科学研究

300

 

300

中国南海海洋政治与战略研究

100

 

100

中国流寓文化研究

100

 

100

协同创新中心

海洋生物资源综合利用协同创新中心

1000

2000

3000

12500

海洋环境灾害预警协同创新中心

500

1000

1500

南海渔业资源养护与开发协同创新中心

1000

2000

3000

南海经济动物健康养殖协同创新中心

2000

3000

5000

总计

 

39520

27280

66800

66800

 

(七)政策支持

在重点学科、重点人才、重点平台和重大科研项目建设的布局与名额安排上,对粤西高校特别是刚成为博士授权单位的高校给予特别扶持,给予政策倾斜并在条件与项目上给予重点扶持,建议省里支持设立绿色通道。同时,在每年研究生招生指标分配和建设经费划拨上予以倾斜,在人才专项经费分配、重点平台和重大科研项目的立项建设、管理评审及其配套措施等方面加大支持力度。

本校将出台“四重”建设奖励计划,对参加“四重”建设并取得显著成效的单位与个人,从精神和物质上给予特别奖励。同时,从人财物等资源分配与管理机制等方面对“四重”建设予以特别支持,在相应的人力配备、经费配套、物资配置、灵活管理等方面对“四重”建设加大支持力度。从人才的引进培育、评职聘用、考核评价、薪酬分配、人文关怀等方面出台相应的政策和措施对重点人才建设予以特殊支持。

四、实施步骤

(一)明确建设的内容与目标

根据上级相关工作的精神与要求,结合自身实际与发展定位,通过组织制定本校“四重”建设发展规划,进一步明确和细化学校在重点学科、重点人才、重点平台和重点科研项目方面的建设内容与基本目标。

(二)制定“四重”建设实施方案

结合广东省有关要求和本校“四重”建设规划实际情况,相应制订“四重”建设实施方案,报送省教育厅通过审核后组织实施,并在组织实施中与时俱进地改进和完善具体实施方案,不断增强建设工作的针对性、科学性与实效性。

(三)落实建设项目保障措施

按照上级与学校对组织实施“四重”建设工程项目保障措施的相关要求,在日常的组织管理工作中,坚持加强领导与统筹协调,一丝不苟地落实各项保障措施,及时清除阻碍“四重”建设的不利因素,确保“四重”建设顺利进行。

(四)及时加强建设项目考核

建立健全绩效评价机制,出台建设项目考核办法,定期组织相关部门与专家及时对“四重”建设的实施情况、效果进行检查、监督,及时发现和解决工作中存在的问题和困难。通过落实激励与约束机制,努力调动广大干部教师对实施“四重”建设的积极性和主动性,不断强化其落实“四重”建设内容与目标的责任感与使命感。

(五)按期验收和完成建设目标

通过实施年度考核、中期检查、阶段考评等,确保“四重”建设及时完成各个阶段的工作任务,按期实现预定的建设目标,对照相关建设标准,顺利通过结项验收,如期完成“四重”建设的总体目标。

五、保障措施

为确保本校“四重”建设发展规划落到实处并取得实效,学校将从加强组织领导、加大人力财力物力投入、改进人事岗位聘任制度、培育创新教学科研团队、创新管理体制机制、强化建设过程管理、深化评价激励机制、改革人才培养模式、加强合作开放共享、推进学科交叉整合等方面采取得力的保障措施。

(一)成立“四重”建设领导小组,提供组织保障

学校成立由校长和党委书记任组长、主管副校长及副书记任副组长的“四重”建设领导小组,按照学校“四重”建设目标和发展定位,全面负责学校的“四重”建设规划和发展工作。下设学校“四重”建设领导小组办公室,负责落实“四重”建设的宏观指导、规划制定、管理协调、监督反馈等日常工作。

成立学校“四重”建设专家咨询委员会,邀请广东省教育厅等上级主管部门,科研机构,建立协同机制的行业企业,同行中有突出贡献的学科带头人,以及国内外知名专家担任委员会专家,对我校“四重”建设进行指导。

设立二级学院“四重”建设管理工作小组,具体负责本学院的“四重”建设相关工作,不断完善相关管理机制,建立“四重”建设的考核机制,落实工作职责,强化目标管理,确保建设目标的顺利实施。

(二)创新教学科研管理机制,改革人才培养模式

把深化教学科研管理改革作为推动“四重”建设的根本动力,坚决破除束缚人才培养与科技创新的思想观念和制度障碍,构建与注重内涵建设和强化特色发展相适应、有利于提高教育质量与科研能力的体制机制,最大限度地发挥“四重”建设的引领作用与综合效益。推进教学科研项目管理改革,完善教学科研经费管理制度,深化教学科研评价和奖励制度改革,逐步建立科学规范、开放合作、绩效优先、运行高效的现代大学管理机制。建立以教学科研成果创造性、实用性以及教学科研对人才培养贡献为导向的评价激励机制。充分发挥各级学术性委员会在评议、评审、决策咨询和监督工作中的作用,推动学科发展与学术繁荣。

建立科学指导、分类培养、自主选择的培养机制,构建结构合理、符合社会需要的应用型、复合型、创新型人才培养模式。根据应用型人才知识、能力和素质结构的要求科学设计课程体系;立项建设若干个应用型本科人才培养示范专业,立项支持相关专业实施卓越工程师、卓越农林人才、卓越法律人才与卓越文科人才等四大卓越人才教育培养计划”。改革双学位、第二专业等培养制度,完善复合型人才培养模式;实施“双百工程”和卓越人才培养计划,造就拔尖科技人才和卓越管理人才。加强与国外高校合作办学,探索合作培养高素质创新型人才的新路子。

(三)改进人事聘任制度,强化高端人才引育工作

坚持把对高端人才的引进与培育,作为开展“四重”建设的基础与关键。按照“整体开发、分类建设,突出重点、注重成效”的原则,以教学科研创新团队建设为抓手,引进和培养一批学科专业领军人才、学术带头人和学术骨干,建设高水平的教师队伍;坚持以成绩和贡献为导向、以岗位管理为基本,积极改进人事聘任制度;坚持以推进用人模式多元化改革为契机,形成一支高素质的师资队伍。

通过实施拔尖人才引进计划,强化高层次人才资源集聚力度,结合“珠江学者”岗位计划和“千百十工程”等,重点引进和培养高水平领军人才和学科带头人、学术带头人若干名,培养省级以上特色专业首席教师、精品课程负责人。采取柔性引进的政策,设立“讲座教授”等特设岗位,吸纳高层次人才。通过实施青年人才培养计划,不断提高青年教师的教育教学水平和科技创新能力。通过实施学术团队推进计划,依托省级以上重点学科、重点实验室、重点研究基地、重大项目的课题研究和国际学术交流合作项目,推进“学科带头人+学术团队”的人才组织模式,不断加强教学团队和科研创新团队建设,重点培养和造就一批具有战略眼光和团结协作的高层次创新人才,分别建成若干个省级以上教学团队和科研创新团队。

(四)深化协同创新机制体制,大力推进协同创新工作

依据“需求导向、全面开放、深度融合、创新引领”原则,以人才、学科、科研三位一体的创新能力提升为核心,以机制体制创新为关键,坚持“高起点、高水准、有特色”, 充分利用学校已有基础,汇聚社会多方资源,大力推进校内各单位之间,以及学校与国内高校、科研院所、行业企业、地方政府和国际社会的深度合作,探索建立适应于不同需求、形式多样的协同创新和协同育人的新模式、新机制,营造有利于协同创新与合力育人的文化氛围。

瞄准世界科技前沿,面向国家战略和区域发展重大需求,以体制机制改革为重点,以创新能力提升为突破口,通过政策和项目引导,大力推进协同创新。形成以质量与贡献为依据的考评机制、以学科交叉融合为导向的资源配置方式等协同创新机制,重点建设水产养殖协同创新中心、南海渔业资源养护与开发协同创新中心等10个校级协同创新中心。在这10个校级协同创新中心的基础上,重点培育24个以本校为牵头高校或主要参与单位的省级甚至国家级协同创新中心的实践与发展,产出一批重大标志性成果,培养一批拔尖创新人才,在若干领域的创新与发展取得重大突破。

(五)加大配套经费投入,强化建设项目绩效管理

根据“四重”建设的相关要求和“四重”建设各重点工程与项目的发展特点,学校将积极优化校内预算安排,加大对 “四重”建设项目的配套经费投入,优先保障团队建设、平台建设、研发场地等“四重”建设的经费需求。制定“四重”建设奖励制度,设立奖励基金,对为取得重大建设成果做出贡献的人员及团队予以重奖,充分调动教师的积极性与创造性。

实施“四重”建设目标管理,明确建设各阶段的发展目标。实行“四重”建设负责人目标责任制。按照业绩与效益、投入与产出匹配的原则,建立科学规范的评价体系和评价指标、考核办法和激励约束机制,营造竞争向上的学术环境,激励科技创新。加强对四重建设项目中期检查和过程管理等工作,强化“四重”建设项目管理的精细化、规范化、科学化与实效化。

(六)锚定重点学科发展前沿,提升科学技术创新水平

依托重点学科,发挥省部共建优势,加快重点实验室、工程技术研究中心以及人文社科研究基地等重要平台的建设与发展。瞄准重点学科国内科技前沿,紧扣国家海洋发展战略,凝练重点学科与科研的主攻方向,加强重点学科领域的基础研究,积极申报国家重大基础研究计划项目,连续获批国家自然科学基金与国家社会科学基金研究项目,持续有效地建设和建成若干高水平的重点平台,并以此促进重点学科建设。

通过构建大团队、打造大平台、承担大项目、培育大成果,使学科优势更加突出,特色更为鲜明,显著提升科技创新能力。着力实施南海战略行动计划,通过着力南海经济动物工程化养殖工程、海洋气候环境变化监测与预警工程等研究项目,注重并加强基础研究,探索科学研究面向经济社会发展、与人才培养紧密结合、促进学科交叉融合的新模式,不断提升科学技术创新水平。

(七)打造优秀教学科研团队,培育教学科研重大成果

加大高层次人才尤其是青年拔尖人才引进和培养力度,重点培育高水平领军人才和学科带头人。打造一批结构合理、素质优良、具有国际学术视野、创新能力强的优秀教学科研团队,为学科筑峰和科技创新提供人才保障,为有效培育重大科研项目和标志性重大成果奠定坚实基础。

学校根据人才引进与培养、教学团队与科研创新团队建设情况,优先安排专项经费,并逐年增加30%经费用于高层次人才引进与培养、教学团队与科研创新团队的建设、中青年骨干教师培养,同时加大对学科建设做出重要贡献的教师和团队的奖励力度,调动人才和团队的积极性,把个人能力和团队作用发挥出最高水准。整合资源,优化配置,进一步深化应用研究和应用基础研究,采取“项目集成+技术集成+行业示范集成”的策略,强化基础研究对重大应用成果的支撑作用,培育教学科研重大成果,促进科技成果产业化,显著增强社会服务能力。

 

 

 

 广东海洋大学


2013
1227