当前位置: 首页 > 学校基本信息 > 学校发展规划 > 正文

广东海洋大学“十二五”人文社会科学科研与学科建设发展规划

【作者: | 发布日期:2020-03-19 | 点击数:

  

校科技〔2012〕2号

 

人文社会科学是推动历史发展和社会进步的重要力量,是高校学科建设的重要组成部分。为进一步明确我校人文社会科学的科研与学科建设目标,繁荣和发展我校人文社会科学研究工作,依据《广东海洋大学“十二五”事业发展规划》和《广东海洋大学“十二五”科研与学科建设发展规划》,结合我校人文社会科学科研与学科建设发展的实际,特制定本规划。
   
一、建设现状

“十一五”期间,人文社会科学建设取得了快速的发展,学术队伍整体水平不断提升,学科与专业建设成效显著,研究生教育质量稳步提高,科研水平实现了重大突破,形成了海洋经济、海洋管理、海洋法律、雷州文化等海洋特色鲜明的文科学科群,成为学校科研与学科建设具有后发优势的第二梯队。

(一)“十一五”工作回顾
   
1、学科建设初显成效。建成硕士授权点3个,即农业经济管理、行政管理和马克思主义中国化;专业硕士学位点1个,即农业推广硕士(农村与区域发展领域);在建校级重点学科1个,校级重点扶持学科3个,本科招生专业27个,专科招生专业6个。基本形成了以3个硕士点学科为优势学科,初具海洋特色,多学科协调发展的文科学科体系。

2、人才队伍不断优化。2010年底,从事文科教学和研究人员586人,其中专任教师(研究人员)425人,教授38人,博士56人,人才结构进一步改善,高学历人才逐年增加,队伍素质明显提升。初步形成了海洋经济、海洋管理、海洋社会学、海洋法、雷州文化和滨海休闲体育等海洋特色鲜明的文科研究团队。

3、科研平台体系渐趋完善。获得省(厅)级研究平台3个,其中省高校人文社科研究基地1个,省社会科学界联合会省级文化研究基地1个,省委教育工委、省教育纪工委的高校廉政研究中心1个。学校自主建成海洋文化研究所、文学与粤西文化研究所、法学研究所、外国语言与外语教学研究所等5个研究所,形成了由省部、校、院三级研究机构(基地)组成的科研平台体系。

4、创新能力不断增强。承担各级各类人文社科项目243项,其中省部级以上项目65项。特别是获得国家社会科学基金项目2项,教育部人文社科一般规划项目15项,实现了这两大类项目零的突破;到账经费总计1030万元,比“十五”增幅达445%;论文共发表1868篇,其中核心期刊445 篇,出版著作62部;获得各级政府奖22项,其中省级政府奖5项,实现了省哲学社会科学优秀成果获奖零的突破。

5、社会服务能力不断提升。科研成果服务地方经济社会发展成效显著,承担了大量政府和机关单位委托的科研课题,研究成果被各级政府及机关单位采用;为地方政府制定“十一五”国民经济和社会发展各类专项规划40余项。

(二)存在的主要问题

1、学科基础相对薄弱。人文社会科学的学科建设虽然取得了一定成效,但总体上仍然存在基础薄弱、发展相对滞后等问题,同时各学科之间发展也极不平衡,这与我校建设多学科协调发展的教学研究型大学的要求还有很大差距。

2、缺乏大师级领军人才。学校在过去几年引进了一批博士、教授等高层次人文社会科学人才,使从事文科教学科研人员的整体水平得到了提升,但由于研究方向分散、成果不集中,人文社会科学研究没有形成强大的合力和实力较强的创新团队,更是缺少在国内外同行中有较高知名度和影响力的大师级帅才。

3、整体科研实力有待提升。文科学院、教学科研人员、本专科招生专业和招生数量都占全校相应总数的一半,但每年人文社科所承担的省部级以上项目数较少,科研到账经费不及理工科经费的10%,且文理差距还在进一步扩大。论文发表的数量虽然不少,但整体质量不高,高级别奖项也少,缺乏有分量的哲学社会科学精品成果,服务社会的能力和水平有待进一步提高。

4、海洋特色不够明显。虽在海洋经济、海洋文化、海洋法律等研究领域形成了一定的研究特色和优势,但在南海权益、南海战略等南海热点问题上,还没有形成较多权威性的学术成果,声音还不够响亮,缺乏影响力。

二、发展思路

依托学校优势学科,发展海洋特色文科;坚持分类指导、分层建设,重点突破;注重人文社会科学与自然科学的交叉与融合,重点打造海洋特色鲜明的文科研究团队,以人才队伍建设为根本,以注重内涵和提升质量为核心,以改革创新为动力,建立特色鲜明的人文社科学科体系,全面提升我校人文社会科学的学术创新能力和服务社会能力。

三、主要目标

一级学科硕士学位授权点增至12个,专业学位硕士授权点达到23个,在校研究生规模达380人,其中全日制硕士研究生达到200人。具有研究生指导资格的教师达到60人(包含校外兼职导师20人),其中具有博士研究生指导资格的教师达到5人。

新增1个省级重点学科,新增省级人文社科研究基地12个;培育教育部重点人文社科研究基地1个。

主持国家级项目7项以上,省部级项目80项以上;科研经费总额达2千万元以上;获得省部级以上科研奖项6项以上;发表CSSCI论文300篇以上。力争实现广东海洋大学国家社科基金成果文库零的突破。

获批省级学位与研究生教改课题46项,新增省级以上研究生示范课程13门,建设研究生联合培养基地23个,省级优秀研究生学位论文13篇。

主要量化指标如下表所示:

主要指标

十一五(成绩)

十二五

国家社科基金(项)

2

6

国家自然科学基金(项)

0

1~2

教育部人文社科项目(项)

15

20

广东省哲学社会科学规划项目(项)

21

25

省部级科研项目(项)

65

80

科学研究经费(万元)

1030

2000

发表学术论文(篇)

1868

2200

CSSCI论文(篇)

-

300

国家社科基金成果文库(项)

0

2

省级奖(项)

5

6

市厅级奖(项)

17

20

国家(部)人文社科研究基地

0

1

省(厅)级人文社科平台(个)

3

4~5

一级学科硕士点(个)

0

1~2

专业学位硕士点(个)

1

2~3

省级重点学科(个)

0

1

省级学位与研究生教改课题(项)

-

4~6

省级优秀研究生学位论文(篇)

0

1~3

四、主要任务

(一)坚持特色发展,构建海洋人文社科学科群

坚持靠海和特色发展的原则,着力构建海洋经济与管理、海洋文化、海洋法等特色学科群,培育广东省重点学科,形成对水产、食品科学与工程、海洋科学等学科群的强有力的支撑。加强海洋法、滨海休闲体育、涉海英语等涉海学科群的建设,凝练涉海学科方向,提升科学研究水平,培育学科新的增长点。在彰显特色、重点突破的同时,加强统筹兼顾,积极扶持社会学、国际贸易和雷州文化等其他学科。

继续扩大硕士点建设和专业硕士点建设,争取申报一级硕士点;加强现有校级重点学科和重点扶持学科的建设,争取将现有的校级重点学科建成省级重点扶持学科;在海洋科学、水产学科获得博士授予权后,争取设立若干个相关的文科招生方向,联合培博士生,为已取得的博士授权学科形成有力的支撑,同时聚集力量,为文科博士点的申报建设做准备。

(二)抓住区域发展机遇,提高创新能力

坚持高水平和海洋特色的方针,不断提高创新能力,要抓住广东建设国家海洋综合开发试验区的机遇,针对广东海洋经济和社会发展急需解决的重大问题,组织力量进行重点攻关;整合学校资源,瞄准学术前沿,积极争取承担国家级项目,以大项目带动高水平研究,实现人文社会科学发展的大跨越。力争科研项目经费年均稳定在400万元以上,并保持年均10%的增长。

(三)加强创新要素整合,构筑学科平台

加强省级人文社科研究基地建设,力争新增省级人文社会科学研究基地12个。通过加大必要的投入和加强各种创新要素的整合,将“广东海洋大学海洋经济与管理研究中心”建设成为教育部人文社会科学重点研究基地,争取将海洋文化研究所建成为广东省宣传部及社科院的省级文化研究基地。

(四)发挥智囊作用,提升社会服务能力

充分发挥人文社会科学为各级政府决策提供咨询、为企业发展提供服务的积极作用,把我校建设成为广东省、甚至国家海洋、渔业等有关主管部门重要的智囊库。以高水平咨询活动、科研活动和社会实践活动为基础,提高服务社会的能力和水平,鼓励将目前已有的海洋特色文科研究成果转化到实践中,服务海洋经济和海洋管理。在社会服务中探索社会需求,拓展海洋特色文科的发展方向,推动海洋特色文科协同创新。

五、保障措施

(一)加强组织领导,健全管理机制

学校党委、行政重视人文社会科学的发展,统揽学校人文社会科学发展全局、把握发展方向。加强对科研与学科建设工作的组织领导,相关部门尽可能配备具有人文社科学科背景的干部,及时协调解决学科建设中的问题。充分调动学科带头人、学术带头人、学术骨干在学科建设和科研工作中的主动性和创造性。提高管理人员素质,构建充满活力的管理体制和运行机制,为科研与学科建设提供有效保障。
   
(二)加大经费投入,支持学科建设

多方面筹集文科发展的资金,重点资助有海洋特色和初见成效的研究团队和研究方向。加大校选项目的投入,设立人文社科学科建设专项经费,学校投入文科专项资金的增长比例不低于文科科研经费的增长比例。文科专项资金主要用于重点学科建设与特色学科的重大项目研究、优秀学术团队建设、文科讲座和硕士点建设,以及文科条件建设等方面。

加强对省级人文社会科学研究基地的建设与管理,保证基地有正常的办公场所和资料用房,按规定配备专门的办公人员,完善基地建设的考核办法。此外,还应完善其他文科研究机构的管理办法,建立相应的进入和退出机制。
  
  (三)加强项目组织,促进学科交融

文科研究方向要坚持“海洋特色,海洋使命”,依托学校的传统优势,在同行中走差异化道路。以申报国家社科基金项目、教育部社科基金重大招标项目为抓手,促进不同学院之间、不同学科之间的交叉与融合。加大高层次项目的组织力度,重点资助与地方经济社会发展联系紧密的项目。凝练学科方向,培育创新团队。
   
(四)整合科研力量,优化资源配置

促进哲学社会科学各学科之间研究力量的分工合作,定期沟通信息、交流成果、策划选题、联合攻关,形成整体优势。以学科建设、重大项目攻关、重点研究基地和研究中心建设为抓手,以各级社会科学规划项目为依托,推进资源优化配置。加快建设一批专题数据库,形成资源共享数据库,推动哲学社会科学研究信息资源共建共享。
   
(五)加强队伍建设,培养优秀人才

采取在职培养和人才引进两种方式,建设一支高水平的人文社科研究队伍和高水平的教师队伍,积极引进特色学科领域的著名学者。建立激励与约束相结合的体制、机制,完善高层人才奖励和考评办法,真正发挥高层次人才在教学、科研中的带头作用。充分发挥老年教师在科学研究、人才培养、传帮带等方面的作用,完善对中青年教师的考核和奖励制度,促进青年教师成长,让更多的青年教师脱颖而出。
     
(六)改进奖励制度,强化激励作用

建立优秀成果激励机制,积极探索哲学社会科学研究成果评价机制,健全优秀成果评奖制度,提高成果的奖励额度。建立哲学社会科学人才激励机制,完善荣誉制度,健全评优评先机制体系。对获得国家社科基金重大招标项目、教育部社科基金重大招标项目的科研团队及首席科学家、国家级优秀教学团队、国家级教学名师给予重奖。鼓励教师积极参加国家社科基金重大攻关项目、教育部社科基金重大攻关项目研究。
 
   (七)加强学术交流,营造学术氛围

学校定期举办人文社科类报告、讲座,邀请国内外、省内外知名专家学者到学校就经济社会发展中的重大问题、学术前沿作学术报告,进行学术交流;定期举办青年博士论坛、青年教师学术交流沙龙等活动,如开设广东海洋大学文科青年教师学术沙龙,活跃学校学术氛围,提升文科科研水平。

 

        广东海洋大学  
 
 二O一二年十一月一日