当前位置: 首页 > 学校基本信息 > 学校发展规划 > 正文

广东海洋大学“南海战略”行动计划(2013—2015年)

【作者: | 发布日期:2020-03-19 | 点击数:


党的十八大报告首次提出建设海洋强国的目标,国家把发展海洋经济和海洋科技提升到前所未有的高度,广东省被列为国家海洋经济综合开发试验区。面对复杂多变的国际形势,国家愈加重视对南海资源开发和权益维护,南海战略已成为国家海洋战略的重要组成部分。我校是南海之滨唯一的一所海洋大学,为进一步强化海洋特色,加强海洋科技人才培养,提高海洋科技创新能力,以期更好地服务于国家南海战略和粤桂琼三省海洋经济建设,促进我国海洋强国战略的实现,特制定本行动计划。

一、总体目标

以涉海学科建设为龙头着力实现“学科筑峰”,以南海问题研究为手段对接国家南海战略,以人才队伍建设为根本增强南海研究创新能力,以创新平台建设为基础提高科技创新支撑能力,以关键技术攻关为支撑推动南海海洋产业发展,以文化传承创新为动力促进国家海洋文化事业繁荣,全面提升我校服务国家南海战略的能力。

培养大批能够适应经济社会发展需要的高素质海洋人才,力争每年培养涉海学科本科生1500人以上,硕士生120人以上,博士生10人以上;突破一批关键技术,实现重点科研项目质量与水平的跨越,培育标志性成果5-8项;创建一批科技创新平台,力争建成省部级重点实验室及工程中心3-5个,市厅级重点实验室及工程中心5-8个;提升能够推动产业发展的科技成果转化能力,签订产学研合作协议50项以上,科技成果转化30项以上;提高政策咨询服务水平,为政府及企事业单位提供海洋经济发展、海洋综合管理咨询报告20份以上;挖掘海洋文化资源,建立海洋文化资源数据库,出版海洋文化方面的著作15部以上。

二、主要任务

(一)人才培养

建立健全“学校主体、政府主导、行业指导、企业参与”的办学机制;创新人才培养的内容、方法、手段及组织形式,完善海洋创新人才培养模式;形成与海洋创新人才培养目标相适应的、特色鲜明的、规范的人才培养体系,提高人才培养质量;为我国海洋事业输送大量理论基础扎实、实践与创新能力强和综合素质高的本科、硕士博士等各层次人才。

(二)科学研究

瞄准国际科技前沿,紧扣国家南海战略需求,凝练重点涉海科研方向,打造若干专门从事南海科学研究的学术团队,加强高水平科技创新平台建设,创新研究方法,开展与海洋产业发展密切相关的共性关键技术的协同攻关,培育一批具有自主知识产权的标志性成果;实现构建大团队、打造大平台、承担大项目、培育大成果的目标,提升学校在南海研究领域方面的核心竞争力。

(三)社会服务

依托我校水产、食品科学与工程、海洋科学等学科优势,协同境内外相关研究力量,改革创新机制,解决企事业单位和社会发展过程中的技术难题,增强我校的社会服务能力;围绕南海维权、政策法规、开发合作、文化传承与创新等问题进行专题研究,形成研究报告,为政府部门建言献策,提升政策咨询服务能力。

(四)文化传承与创新

建立专门的调查队伍,开展海洋历史文化资源的专项调查,深入挖掘海洋历史文化资源;利用海洋历史文化资源,对接海洋文化产业,推动旅游观光、休闲娱乐、海洋民俗等海洋文化产业发展;结合历史文化、民俗文化、节庆文化、饮食文化等地方文化特色,融入海洋文化元素,创造南海文化精品。

三、重点工程

(一)卓越海洋人才培养工程

依托重点学科、博士授权及硕士授权学科,科学设置海洋特色研究方向;依托品牌、特色专业,科学设置涉海本科专业方向,构建各层次卓越海洋人才培养的专业平台。制定科学可行的培养方案,推进教学内容、方法与手段的创新,建立卓越海洋人才的培养模式;以实施国家级大学生创新创业训练计划项目为重点,以大学生海洋科技竞赛为平台,以毕业论文为提升手段,构建卓越海洋人才实践教育体系;充分利用境内外优质教育资源,成立海洋人才培养战略联盟,通过合作培养,创新卓越海洋人才培养机制。

(二)南海经济动物工程化养殖工程

集成陆基工程化全循环水培育大规格名贵鱼种关键技术、陆海接力配套设施以及离岸深海抗风浪网箱成鱼养殖等关键技术,构建适合南海海域的环境友好型规模化养殖技术平台;开展优质珠母贝遗传育种和新品种培育研究,实时推出产业需要的优良品种,开展珍珠贝工厂化养殖模式和新型育珠模式研究,推动以大珠母贝育珠为核心的大型海水珍珠培育的产业化,开展珍珠加工工艺技术和珍珠性状的无损检测研究,提高珍珠产品品质。

(三)海洋气候环境变化监测与预警工程

开展基于海洋遥感、站位航次、潜标、浮标等观测技术的研究,实现南海陆架海区海洋环境的立体监测;开展南海海气相互作用及其对气候变化影响等研究,探究海洋环境和气候变化规律;开展南海海洋波动与混合的时空过程及生成耗散机制研究,探究海洋波动混合对大中尺度动力过程及物质输送的作用规律;开展南海生物地球化学过程与物理过程耦合研究,探究海洋动力过程及气候变化对生物地球化学过程的作用机理。整合以上研究成果,逐步构建南海陆架海区海洋环境变化预警体系。

(四)海洋生态保护与渔业碳汇工程

开展人工鱼礁建设效果的监测和评估,推动海洋牧场建设;实施海洋生物资源养护增殖行动,建设一批海洋生物增殖放流基地;大力实施海岛生态整治与修复,有效保护和修复海岛及其周边海域生态系统;开展沿海红树林、珊瑚礁、海草床和滨海湿地等生态系统修复的研究,逐步构建结构合理、分布均匀、生态功能稳定的海洋生态保护体系;开展海洋生物固碳机理、固碳海洋生物种类、固碳效果等蓝色碳汇基础研究,建立海洋碳汇研发基地及监测站,在典型海域实施海洋碳汇示范工程,制定海洋碳汇评价指标体系。

(五)海洋生物资源综合利用工程

开展南海海洋生物食品化学特性研究,建设海洋生物食品化学特性数据库;开展海洋生物资源精深加工的研究,开发高附加值的海洋生物营养品、化妆品、保健品、功能性添加剂、新型营养源和生物化工产品等;开展海洋微生物高效利用研究,开发海洋生物酶制剂、促生长制剂、海洋药物等。

(六)南海深远海渔业资源调查与开发工程

开展南海深远海鸢乌贼及金枪鱼等渔业资源调查与探捕技术研究,为发展深远海渔业提供技术支撑;开展鸢乌贼与金枪鱼的生长、洄游、繁殖和遗传等基础研究,探究渔业资源种群变动规律;自主研发北斗星通渔业信息采集器,建立和完善以GPS(全球定位系统)、RS(遥感技术)、RIS(地理信息系统)和VMS(船舶监控系统)等4S技术为平台的“南海深远海渔业信息动态采集与分析系统”。

(七)海洋工程装备创新工程

开展海洋工程装备设计及制造技术的研发,为高端海洋工程装备产业发展提供技术支撑;开展海洋工程装备腐蚀、防护及监测技术研发,为海洋工程装备的正常运行提供技术保障;开展智能化、自动化抗风浪离岸型深水网箱装备制造技术及应用开发,促进深远海养殖业的健康发展;开展海洋新能源(包括波能、潮汐能、温差能等)技术开发与应用,推动海洋能源的可持续利用。

(八)海洋软科学研究提升工程

开展南海海洋历史及诸岛史地考证研究,为南海维权提供历史佐证;探索南海权益争端的法律、军事和协商解决机制,为我国南海安全和外交提供决策依据;开展南海各类资源有效开发与保护及海洋产业政策的研究,为南海经济可持续发展提供智力支撑;加强海洋综合管理理论与实践的研究,为科学开发与利用海洋提供理论指导;积极开展海洋文化的研究,为南海文化的挖掘整理与创新做出应有的贡献。

四、保障措施

(一)加强领导与组织协调

成立“南海战略”行动计划领导小组,充分发挥领导小组在计划实施中的组织协调作用,整合各方力量,构建灵活、高效的组织机构,充分调动各参与方的主动性和创造性,确保“南海战略”行动计划的顺利实施。

(二)完善海洋学科体系

优化学科布局,建立较为完善的海洋学科体系。做优做精水产、食品科学与工程、海洋科学等三个博士点学科,提升优势学科的学术水平和影响力;着力建设海洋生物、现代海洋渔业、海洋生态环境保护、海洋化学、海洋工程、海洋遥感与信息技术、海洋经济与管理、海洋文化、海洋法等特色学科,逐步做强涉海特色学科;加强滨海休闲体育、轮机工程、航海技术等涉海学科的建设,培育新的学科增长点。

(三)打造高素质的海洋创新人才队伍

根据海洋经济发展对人才的实际需求,打造一支与产业发展相协调的品德高尚、治学严谨、造诣精深、竞争力强、结构合理的创新型人才队伍。坚持引进高水平学科带头人,挖掘有潜力学术带头人,培养年轻后备人才,培育一批以知名学者领衔,具有国际学术视野的中青年教师为骨干的学术创新团队,带动各类人才可持续发展。

(四)构筑高水平的创新平台

围绕涉海重点研究方向,打造南海科学研究的高水平创新平台体系。建设一批省级实验教学示范中心、省部级重点实验室、工程中心、省级人文社科研究基地,联合国内南海研究领域的各方力量,开展协同创新研究,构建协同创新平台。

(五)加大资金投入力度

设立“南海战略”行动计划的专项经费,引入市场因素,积极争取国家海洋局和地方财政的支持,健全多元化的投入机制,拓宽资金来源渠道,加大重点工程的资金投入,满足南海科技创新发展的资金需要。

(六)健全科技创新管理体系

按照“党委领导、学校统筹、全校协同、共同参与”的原则,制定科学的规章制度,建立高效的激励约束机制,完善评价考核办法,健全科技创新管理体系,营造竞争向上的学术氛围。

附表:八大重点工程实施负责单位

 

序号

工程名称

责任单位

协作单位

1

卓越海洋人才

培养工程

教务处、

研究生处

各二级学院

2

南海经济动物工程化

养殖工程

水产学院

理学院

3

海洋气候环境变化

监测与预警工程

海洋与气象学院

海洋与环境监测中心、

信息学院

4

海洋生态保护与

渔业碳汇工程

水产学院、

海洋与环境监测中心

农学院、工程学院

5

海洋生物资源

综合利用工程

食品学院

理学院、生化中心、

水产学院、农学院

6

南海深远海渔业资源

调查与开发工程

水产学院

信息学院

7

海洋工程装备

创新工程

工程学院

水产学院

8

海洋软科学研究

提升工程

经济管理学院、

海洋经济与管理研究中心

文学院、法学院、

思政部、政治与行政学院

 


中共广东海洋大学委员会  广东海洋大学 
     
2013年5月3日